Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ушедшего в отставку главу Нацбанка Украины обвинили в хищениях Общество, 14:45
Главный тренер сборной России оценил перспективы Овечкина в сезоне НХЛ Спорт, 14:44
Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит Pro, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:37
В Херсоне сообщили об обстреле ВСУ Антоновского моста Политика, 14:36
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на всех направлениях Политика, 14:32
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 14:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Клик-химия и биоортогональные реакции: почему за них дают нобелевки Футурология, 14:19
Матвиенко предложила «прямо сегодня» начать переговоры с Украиной Политика, 14:17
Власти Киевской области объяснили взрывы в регионе учениями саперов Политика, 14:16
Huawei наладит выпуск микрочипов для обхода санкций США Life, 14:15
Микросервисная разработка как метод борьбы с зависимостью от западного ПО Pro, 14:07
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 14:06
Нобелевскую премию по литературе дали француженке Анни Эрно Общество, 14:02
Политика ,  
0 

РФ: Нужно запретить размещение ядерного оружия за рубежом

Россия выступает за запрет размещения новых стратегических наступательных вооружений (СНВ) за рубежом. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на 45-й конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене.

С.Иванов напомнил, что срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), заключенного между Россией и США, истекает 5 декабря 2009г. По его словам, настало время выработать новое соглашение, которое бы включало юридически обязывающие меры по сокращению ядерных боеголовок и стратегических средств их доставки, а также запрет на размещение СНВ за пределами национальных территорий.

Вице-премьер также подчеркнул необходимость включения в документ запрета на размещение СНВ в космосе. Кроме этого, С.Иванов выступил за присоединение к новому соглашению других стран, технический уровень вооружений которых достиг уровня России и США, передает радиостанция "Маяк".

В свою очередь бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, который также находится в Мюнхене, выступил с более умеренным заявлением, в котором лишь призвал Москву и Вашингтон начать обсуждение вопросов, связанных с продлением договора СНВ-1. Политолог подчеркнул, что в новом документе следует предусмотреть возможность дополнительного сокращения запасов ядерного оружия России и США, а также заняться повышением безопасности ядерных установок.

Отметим, что активным сторонником ядерного разоружения выступает президент США Барак Обама. В своих заявлениях он неоднократно обещал сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего правления. Так, он собирается предложить Москве обоюдно сократить ядерные арсеналы на 80%, чтобы у США и России осталось не более 1 тыс. боеголовок с каждой стороны. Б.Обама также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене договора СНВ-1.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1991г. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.

Теги