Лента новостей
КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Политика, 06 фев 2008, 22:49
0
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Москву своих представителей для подготовки мониторинга президентских выборов в РФ.

Четыре представителя ОБСЕ прибыли в Москву сегодня и еще один присоединится к ним 7 февраля с.г. Об этом Associated Press сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Картис Бадден, отметив, что между Кремлем и ОБСЕ остаются разногласия относительно того, как именно будет проводиться наблюдение за ходом выборов.

Ранее сообщалось, что Центризбирком РФ "пошел на уступки" ОБСЕ и предложил расширить миссию наблюдения от организации до 75 человек, выразив готовность принять экспертов из БДИПЧ ОБСЕ 20 февраля 2008г. Член ЦИК Игорь Борисов отметил, что ЦИК ожидает окончательного решения БДИПЧ после консультаций внутри самой организации.

В свою очередь, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден заявил РБК, что сегодня никаких переговоров с ЦИК РФ уже не будет. По его словам, представители БДИПЧ возвращаются сегодня в Варшаву. При этом, заявил К.Баден, ответ на предложения Центризбиркома будет готов, "может быть, через 10 минут, а, может быть, завтра".

Ранее сообщалось, что ЦИК РФ ожидает прибытия 70 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ 28 февраля 2008г.

Вопрос о расширении формата миссии БДПИЧ был поднят представителями бюро. В этой связи в ЦИК поступило письмо, в котором говорится о том, что наблюдатели прибудут в РФ в случае изменения срока мониторинга с трех дней до трех недель.

В ответ на это ЦИК, а затем и МИД РФ заявили, что формат мониторинга выборов изменен не будет. Об этом говорилось в заявлении директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных Сергея Рябкова. "Для нас вопрос с параметрами приглашения решен. И решен так, как мы считаем нужным", - сказал он.

Теперь, похоже, позиция России претерпела весьма серьезные изменения. Ряд экспертов полагают, что это связано, в первую очередь, с нежеланием властей создать повторный прецедент, аналогичный тому, который наблюдался накануне думских выборов. Тогда наблюдатели от бюро отказались от мониторинга хода голосования, сославшись на проблемы с получением российских виз. В результате ситуация обострилась настолько, что на Смоленской площади даже заявили о желании БДИПЧ политизировать технические вопросы приглашения наблюдателей на думские выборы.

Этот контекст хорошо иллюстрируют слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который полагает, что позиция ОБСЕ в отношении миссии своих наблюдателей на президентских выборах в РФ является предвзятой. "У меня создается впечатление, что бы мы не предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично", - сказал спикер верхней палаты парламента.

Комментируя предварительную договоренность между представителями ЦИК РФ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, С.Миронов подчеркнул, что считает нормальным "то, что ЦИК готов идти на какие-то подвижки". "Однако мы вправе рассчитывать на такие же шаги и с другой стороны, а не огульное отторжение наших предложений", - сказал он. "Зачем все время играть на поле предвзятости?", - спросил глава верхней палаты парламента.