Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Политика, 06 фев 2008, 22:49
0
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Москву своих представителей для подготовки мониторинга президентских выборов в РФ.

Четыре представителя ОБСЕ прибыли в Москву сегодня и еще один присоединится к ним 7 февраля с.г. Об этом Associated Press сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Картис Бадден, отметив, что между Кремлем и ОБСЕ остаются разногласия относительно того, как именно будет проводиться наблюдение за ходом выборов.

Ранее сообщалось, что Центризбирком РФ "пошел на уступки" ОБСЕ и предложил расширить миссию наблюдения от организации до 75 человек, выразив готовность принять экспертов из БДИПЧ ОБСЕ 20 февраля 2008г. Член ЦИК Игорь Борисов отметил, что ЦИК ожидает окончательного решения БДИПЧ после консультаций внутри самой организации.

В свою очередь, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден заявил РБК, что сегодня никаких переговоров с ЦИК РФ уже не будет. По его словам, представители БДИПЧ возвращаются сегодня в Варшаву. При этом, заявил К.Баден, ответ на предложения Центризбиркома будет готов, "может быть, через 10 минут, а, может быть, завтра".

Ранее сообщалось, что ЦИК РФ ожидает прибытия 70 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ 28 февраля 2008г.

Вопрос о расширении формата миссии БДПИЧ был поднят представителями бюро. В этой связи в ЦИК поступило письмо, в котором говорится о том, что наблюдатели прибудут в РФ в случае изменения срока мониторинга с трех дней до трех недель.

В ответ на это ЦИК, а затем и МИД РФ заявили, что формат мониторинга выборов изменен не будет. Об этом говорилось в заявлении директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных Сергея Рябкова. "Для нас вопрос с параметрами приглашения решен. И решен так, как мы считаем нужным", - сказал он.

Теперь, похоже, позиция России претерпела весьма серьезные изменения. Ряд экспертов полагают, что это связано, в первую очередь, с нежеланием властей создать повторный прецедент, аналогичный тому, который наблюдался накануне думских выборов. Тогда наблюдатели от бюро отказались от мониторинга хода голосования, сославшись на проблемы с получением российских виз. В результате ситуация обострилась настолько, что на Смоленской площади даже заявили о желании БДИПЧ политизировать технические вопросы приглашения наблюдателей на думские выборы.

Этот контекст хорошо иллюстрируют слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который полагает, что позиция ОБСЕ в отношении миссии своих наблюдателей на президентских выборах в РФ является предвзятой. "У меня создается впечатление, что бы мы не предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично", - сказал спикер верхней палаты парламента.

Комментируя предварительную договоренность между представителями ЦИК РФ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, С.Миронов подчеркнул, что считает нормальным "то, что ЦИК готов идти на какие-то подвижки". "Однако мы вправе рассчитывать на такие же шаги и с другой стороны, а не огульное отторжение наших предложений", - сказал он. "Зачем все время играть на поле предвзятости?", - спросил глава верхней палаты парламента.