Лента новостей
Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Политика, 06 фев 2008, 22:49
0
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Москву своих представителей для подготовки мониторинга президентских выборов в РФ.

Четыре представителя ОБСЕ прибыли в Москву сегодня и еще один присоединится к ним 7 февраля с.г. Об этом Associated Press сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Картис Бадден, отметив, что между Кремлем и ОБСЕ остаются разногласия относительно того, как именно будет проводиться наблюдение за ходом выборов.

Ранее сообщалось, что Центризбирком РФ "пошел на уступки" ОБСЕ и предложил расширить миссию наблюдения от организации до 75 человек, выразив готовность принять экспертов из БДИПЧ ОБСЕ 20 февраля 2008г. Член ЦИК Игорь Борисов отметил, что ЦИК ожидает окончательного решения БДИПЧ после консультаций внутри самой организации.

В свою очередь, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден заявил РБК, что сегодня никаких переговоров с ЦИК РФ уже не будет. По его словам, представители БДИПЧ возвращаются сегодня в Варшаву. При этом, заявил К.Баден, ответ на предложения Центризбиркома будет готов, "может быть, через 10 минут, а, может быть, завтра".

Ранее сообщалось, что ЦИК РФ ожидает прибытия 70 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ 28 февраля 2008г.

Вопрос о расширении формата миссии БДПИЧ был поднят представителями бюро. В этой связи в ЦИК поступило письмо, в котором говорится о том, что наблюдатели прибудут в РФ в случае изменения срока мониторинга с трех дней до трех недель.

В ответ на это ЦИК, а затем и МИД РФ заявили, что формат мониторинга выборов изменен не будет. Об этом говорилось в заявлении директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных Сергея Рябкова. "Для нас вопрос с параметрами приглашения решен. И решен так, как мы считаем нужным", - сказал он.

Теперь, похоже, позиция России претерпела весьма серьезные изменения. Ряд экспертов полагают, что это связано, в первую очередь, с нежеланием властей создать повторный прецедент, аналогичный тому, который наблюдался накануне думских выборов. Тогда наблюдатели от бюро отказались от мониторинга хода голосования, сославшись на проблемы с получением российских виз. В результате ситуация обострилась настолько, что на Смоленской площади даже заявили о желании БДИПЧ политизировать технические вопросы приглашения наблюдателей на думские выборы.

Этот контекст хорошо иллюстрируют слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который полагает, что позиция ОБСЕ в отношении миссии своих наблюдателей на президентских выборах в РФ является предвзятой. "У меня создается впечатление, что бы мы не предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично", - сказал спикер верхней палаты парламента.

Комментируя предварительную договоренность между представителями ЦИК РФ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, С.Миронов подчеркнул, что считает нормальным "то, что ЦИК готов идти на какие-то подвижки". "Однако мы вправе рассчитывать на такие же шаги и с другой стороны, а не огульное отторжение наших предложений", - сказал он. "Зачем все время играть на поле предвзятости?", - спросил глава верхней палаты парламента.