Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Политика ,  
0 
ОБСЕ направила в Москву своих наблюдателей
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в Москву своих представителей для подготовки мониторинга президентских выборов в РФ.

Четыре представителя ОБСЕ прибыли в Москву сегодня и еще один присоединится к ним 7 февраля с.г. Об этом Associated Press сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Картис Бадден, отметив, что между Кремлем и ОБСЕ остаются разногласия относительно того, как именно будет проводиться наблюдение за ходом выборов.

Ранее сообщалось, что Центризбирком РФ "пошел на уступки" ОБСЕ и предложил расширить миссию наблюдения от организации до 75 человек, выразив готовность принять экспертов из БДИПЧ ОБСЕ 20 февраля 2008г. Член ЦИК Игорь Борисов отметил, что ЦИК ожидает окончательного решения БДИПЧ после консультаций внутри самой организации.

В свою очередь, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Баден заявил РБК, что сегодня никаких переговоров с ЦИК РФ уже не будет. По его словам, представители БДИПЧ возвращаются сегодня в Варшаву. При этом, заявил К.Баден, ответ на предложения Центризбиркома будет готов, "может быть, через 10 минут, а, может быть, завтра".

Ранее сообщалось, что ЦИК РФ ожидает прибытия 70 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ 28 февраля 2008г.

Вопрос о расширении формата миссии БДПИЧ был поднят представителями бюро. В этой связи в ЦИК поступило письмо, в котором говорится о том, что наблюдатели прибудут в РФ в случае изменения срока мониторинга с трех дней до трех недель.

В ответ на это ЦИК, а затем и МИД РФ заявили, что формат мониторинга выборов изменен не будет. Об этом говорилось в заявлении директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных Сергея Рябкова. "Для нас вопрос с параметрами приглашения решен. И решен так, как мы считаем нужным", - сказал он.

Теперь, похоже, позиция России претерпела весьма серьезные изменения. Ряд экспертов полагают, что это связано, в первую очередь, с нежеланием властей создать повторный прецедент, аналогичный тому, который наблюдался накануне думских выборов. Тогда наблюдатели от бюро отказались от мониторинга хода голосования, сославшись на проблемы с получением российских виз. В результате ситуация обострилась настолько, что на Смоленской площади даже заявили о желании БДИПЧ политизировать технические вопросы приглашения наблюдателей на думские выборы.

Этот контекст хорошо иллюстрируют слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который полагает, что позиция ОБСЕ в отношении миссии своих наблюдателей на президентских выборах в РФ является предвзятой. "У меня создается впечатление, что бы мы не предложили, все равно их позиция будет предвзятой. Идет постоянное изыскивание каких-то причин, чтобы потом заявлять, что выборы в России прошли недемократично", - сказал спикер верхней палаты парламента.

Комментируя предварительную договоренность между представителями ЦИК РФ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, С.Миронов подчеркнул, что считает нормальным "то, что ЦИК готов идти на какие-то подвижки". "Однако мы вправе рассчитывать на такие же шаги и с другой стороны, а не огульное отторжение наших предложений", - сказал он. "Зачем все время играть на поле предвзятости?", - спросил глава верхней палаты парламента.