Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Политика ,  
0 
В СМИ опубликовано третье письмо А.Френкеля
В СМИ распространено третье письмо бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Это письмо, так же как и два предыдущих, посвящено вопросам коррупции в российской банковской системе.

В этом письме А.Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. По его мнению, в первую группу входят крупные госбанки, занимающиеся "обналичкой". Ко второй группе А.Френкель относит группу "дочек" иностранных банков, к третьей - коммерческие банки, занимающиеся в крупных объемах так называемой "обналичкой" либо "серыми импортными схемами".

К четвертой группе А.Френкель относит "банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты".

Как отмечается в письме бывшего главы ВИП-банка, при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. По данным А.Френкеля, "контрагентами" банковских групп, занимающихся "обналичкой", являются не только сотрудники ЦБ РФ, но и представители Государственной думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.

В письме А.Френкеля отмечается, что сейчас нет необходимости лично передавать чемоданы с деньгами заинтересованным чиновникам. Известно, что в последние годы широкую распространенность получил способ "заноса" безналичным порядком, путем перечисления денежных средств на счета в иностранных банках, говорится в письме бывшего главы ВИП-банка.

В предыдущих письмах А.Френкеля утверждалось, что Банк России допускает злоупотребления при осуществлении банковского надзора. В частности, А.Френкель указал на несправедливый, с его точки зрения, подход к принятию решений о допуске банков в систему страхования вкладов и к отзыву лицензий на банковскую деятельность.

Ранее адвокат А.Френкеля Игорь Трунов сообщал, что намерен передать третье письмо его подзащитного о коррупции в Центробанке Генпрокуратуре РФ. По его словам, решение о публикации письма в СМИ будет принято в том случае, если следственные органы не отреагируют на представленные в письме факты.

В настоящее время А.Френкель арестован по обвинению в убийстве А.Козлова, которое произошло 13 сентября 2006г. в Москве возле территории спорткомплекса "Спартак". По мнению Генпрокуратуры, А.Френкель совершил убийство А.Козлова из чувства мести, поскольку возглавляемый им ранее ВИП-банк сначала не был принят в систему страхования вкладов, а потом у него была отозвана лицензия.

Жалоба А.Френкеля на его арест будет рассмотрена Мосгорсудом 12 февраля с.г.

Кроме того, адвокат А.Френкеля обратился также в Тверской суд Москвы с жалобой на действия следственных органов, которые, как он утверждает, не допускают защитников А.Френкеля на встречу с подзащитным в Бутырское СИЗО.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"