Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 16:00 «Локомотив» удержал ничью в матче с «Химками» после удаления Гилерме Спорт, 15:58 Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF Спорт, 15:48 Силовики включили песню «Дядя Вова, мы с тобой» на акции КПРФ в Москве Политика, 15:41 «Ростов» назвал и. о. главного тренера после ухода Семина Спорт, 15:36 Бывший замгенсека ООН призвал Пекин готовиться к нанесению ядерного удара Политика, 15:30 Координатора «Левого фронта» Удальцова арестовали на десять суток Политика, 15:28 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25
Политика ,  
0 

СМИ объявили о победе демократа Уорнока на выборах в сенат США в Джорджии

Ведущие американские СМИ сообщили о победе демократа Рафаэля Уорнока во втором туре выборов в сенат в Джорджии. Если демократы выиграют еще один мандат, они получат большинство в верхней палате конгресса США
Рафаэль Уорнок
Рафаэль Уорнок (Фото: Mike Segar / Reuters)

Демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в сенат США в штате Джорджия. Об этом сообщили телеканалы CNN и ABC News.

Официально подсчет голосов еще не завершен. По данным телеканала NBC, после обработки около 98% бюллетеней Уорнок набрал 50,5% голосов, Леффлер — 49,5%, сообщил Reuters.

3 ноября в США переизбирали треть сената. В Джорджии ни один из кандидатов не смог набрать нужного числа голосов, поэтому в штате провели второй тур. Его исход определит, кто получит большинство в сенате — демократы или республиканцы.

В Джорджии разыгрываются два места в сенате. С учетом возможной победы Уорнока общий счет между партиями составляет 49 мест у демократов против 50 у республиканцев. На еще один мандат претендуют демократ Джон Оссофф и республиканец Дэвид Пердью.

Белый дом анонсировал «победный митинг» Трампа в Джорджии
Политика

Если оба демократа — Уорнок и Оссофф — выиграют, у партии появится преимущество в сенате. Оно будет связано с избранием вице-президентом США демократа Камалы Харрис. По должности она возглавит сенат и, если при рассмотрении какого-либо вопроса мнения законодателей разделятся поровну, будет обладательницей решающего голоса.

Если же республиканцы получат по результатам выборов в Джорджии хотя бы одно место в сенате, они сохранят в нем большинство.

Между двумя партиями присутствует серьезная поляризация, и республиканцы будут максимально противостоять всем инициативам избранного президента Джо Байдена, отметила в беседе с РБК старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко. Поэтому, даже если демократы получат оба места в сенате от штата Джорджия, у избранного президента Джо Байдена не будет такой свободы, чтобы принимать все законопроекты, которые он предлагал во время предвыборной кампании, отметила она.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, если демократы получат большинство в сенате, то, с одной стороны, это откроет больше возможностей для администрации нового президента, а с другой стороны, может привести к радикализации настроений в штатах. «Сторонники [действующего президента Дональда] Трампа и республиканцы недовольны тем, что происходит. А если еще у демократов не будет никаких сдержек, то это только усилит неприязненные отношения в республиканских кругах. Это значит, что борьба будет продолжаться», — отметил он.