Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Гибель Сулеймани ,  
0 

В НАТО указали на самостоятельность решения Трампа по убийству Сулеймани

«Это решение США. Это не решение, принятое глобальной коалицией или НАТО», — подчеркнул генсек альянса Столтенберг. По его словам, Ирану необходимо воздержаться от дальнейшего насилия и провокаций
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Соединенные Штаты принимали решение о ликвидации в Багдаде командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани самостоятельно, без участия НАТО и международной коалиции по борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Трансляция ведется на сайте НАТО.

«Это решение США. Это не решение, принятое глобальной коалицией или НАТО. Несмотря на это, все союзники обеспокоены дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе», — сообщил глава НАТО (цитата по Euronews).

По словам Столтенберга, страны Североатлантического альянса призвали к сдержанности и деэскалации напряженности между Тегераном и Вашингтоном. «Новый конфликт никому не был бы интересен. Поэтому Иран должен воздерживаться от дальнейшего насилия и провокаций», — подчеркнул он.

Кроме того, все страны НАТО на экстренном заседании выразили согласие, что «Иран никогда не должен получить ядерное оружие» или ракеты, которые могут достигать территории Европы. Столтенберг также сообщил, что учебные операции сил альянса в Ираке в настоящее время приостановлены. «На нашей сегодняшней встрече союзники выразили решительную поддержку миссии НАТО в Ираке и борьбе против ИГИЛ. Во всем, что мы делаем, безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение», — отметил он.

Напряженность в отношениях между двумя странами резко возросла на прошлой неделе, когда в результате удара беспилотника США в Багдаде был убит иранский военный генерал Касем Сулеймани. В Пентагоне эти действия назвали «оборонительными», однако в Иране их сочли «международным терроризмом», пообещав «суровую месть» и ответные атаки на американские объекты. Президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты при угрозе для своих военных на Ближнем Востоке «очень быстро» нанесут удар по 52 иранским целям, в том числе культурным. В соседнем Ираке в авиаударе усмотрели нарушения условий американского военного присутствия в стране.