Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал известен предварительный список городов для турне хоккейной сборной Спорт, 08:00
Выдачи потребительских кредитов приблизились к докризисным значениям Финансы, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Минобороны предупредило о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 07:37
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Какие схемы заработка на санкциях ограничил «карантин» ЦБ Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
Украинский кризис ,  
0 

Киев анонсировал «большое дело» против России в суде ООН

Украина собирается обратиться в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении конвенции о поддержке терроризма. По словам главы Минюста Павла Петренко, Киев уже собрал все необходимые доказательства для подачи иска

Украина обратится в Международный суд ООН с обвинением России в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава украинского Минюста Павел Петренко.​

«У нас следующий год будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, где Украина обратится с требованиями к России касательно нарушения конвенции о поддержке терроризма», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Петренко рассказал, что украинская сторона уже собрала доказательства. Киев заканчивает досудебный процесс коммуникаций по этому делу с Москвой. Сразу после этого власти страны собираются обратиться в суд.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк говорил о том, что Киев начал процедуру иска в ООН против России еще в конце 2014 года. С такими же словами он выступал перед правительством в сентябре позапрошлого года.

В конце декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев подаст новые иски против России за ущерб, нанесенный украинским компаниям в связи с выходом Крыма из состава страны. Он также напомнил, что и Ощадбанк, и «Нафтогаз» самостоятельно судятся с Россией в стокгольмском арбитраже.

Ранее Украина подавала несколько исков против России в ЕСПЧ. Первый из них касается «событий в Крыму и восточной Украине начиная с марта 2014 года», второй — «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины в период с июня по август текущего года». Третий касается нарушения прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева. В августе Украина подала в ЕСПЧ четвертый иск, связанный с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

В конце июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи максимального количества исков против Москвы. Киев обвиняет Москву в незаконной «аннексии» Крыма, а также разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки ополченцев. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи самопровозглашенным республикам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого полуостров вышел из состава Украины.

Авторы
Теги