Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Украинский кризис ,  
0 

Киев анонсировал «большое дело» против России в суде ООН

Украина собирается обратиться в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении конвенции о поддержке терроризма. По словам главы Минюста Павла Петренко, Киев уже собрал все необходимые доказательства для подачи иска

Украина обратится в Международный суд ООН с обвинением России в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава украинского Минюста Павел Петренко.​

«У нас следующий год будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, где Украина обратится с требованиями к России касательно нарушения конвенции о поддержке терроризма», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Петренко рассказал, что украинская сторона уже собрала доказательства. Киев заканчивает досудебный процесс коммуникаций по этому делу с Москвой. Сразу после этого власти страны собираются обратиться в суд.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк говорил о том, что Киев начал процедуру иска в ООН против России еще в конце 2014 года. С такими же словами он выступал перед правительством в сентябре позапрошлого года.

В конце декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев подаст новые иски против России за ущерб, нанесенный украинским компаниям в связи с выходом Крыма из состава страны. Он также напомнил, что и Ощадбанк, и «Нафтогаз» самостоятельно судятся с Россией в стокгольмском арбитраже.

Ранее Украина подавала несколько исков против России в ЕСПЧ. Первый из них касается «событий в Крыму и восточной Украине начиная с марта 2014 года», второй — «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины в период с июня по август текущего года». Третий касается нарушения прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева. В августе Украина подала в ЕСПЧ четвертый иск, связанный с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

В конце июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи максимального количества исков против Москвы. Киев обвиняет Москву в незаконной «аннексии» Крыма, а также разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки ополченцев. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи самопровозглашенным республикам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого полуостров вышел из состава Украины.