Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В пригороде Парижа неизвестный зарезал сотрудницу полиции Общество, 17:06 Особняк из фильмов про Джеймса Бонда и Бриджит Джонс продали за $79 млн Недвижимость, 17:04 Козак обвинил Киев в уклонении от выполнения мер по обеспечению перемирия Политика, 16:59 ФАС признала ролик Моргенштерна и Альфа-банка нарушающим закон о рекламе Общество, 16:58 Онищенко оценил влияние продления майских праздников на ситуацию с COVID Общество, 16:52 РФПИ сравнил смертность после прививки «Спутником V» и другими вакцинами Общество, 16:52 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 16:51 Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Барселоне Спорт, 16:51 Вирусологи оценили эффективность длинных майских для борьбы с COVID-19 Общество, 16:50 Fiat обновил свою самую большую легковушку Авто, 16:50 Попова заявила о выходе России на плато по новым случаям COVID-19 Общество, 16:44 Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 16:42 Турецкая Roketsan показала ролик с уничтожением системы «Панцирь» с дрона Политика, 16:37 На китайскую Ora могут подать в суд из-за копии «Жука» Авто, 16:35
Политика ,  
0 

Виновник обострения арабо-израильского конфликта осужден пожизненно

Военный суд в Израиле приговорил к пожизненному заключению Хусама Кавасме. Палестинец признан виновным в организации похищения и убийства трех израильских подростков. Это преступление стало поводом для очередного обострения арабо-израильского конфликта, которое привело к военной операции в Секторе Газа в июле–августе прошлого года, получившей известность как «Нерушимая скала»
Боевики палестинского движения ХАМАС в городе Газа
Боевики палестинского движения ХАМАС в городе Газа (Фото: Getty Images)

Как сообщает Jerusalem Post, именно Кавасме разработал план похищения, а также отвечал за распределение между боевиками денег, полученных от организации ХАМАС. В ходе расследования выяснилось, что похищение трех подростков не было продиктовано соображениями выгоды. Кавасме и его подручные  решили убить молодых людей просто потому, что они были евреями.

Непосредственные исполнители преступления – Марван Кавасме и Амар Абу Айша – были уничтожены в ходе спецоперации в Хевроне еще в сентябре.

Семья Кавасаме хорошо известна израильским спецслужбам. Его брат Хассин отбывает пожизненное заключение за организацию теракта в Иерусалиме, в результате которого погибла туристка из Шотландии. Другой брат Махмуд сидел за организацию взрыва в автобусе в израильском городе Беер Шева, но был отпущен по соглашению с ХАМАС, благодаря которому палестинцы отпустили пленного капрала израильской армии Гилада Шалита.

Трое подростков были похищены 12 июня 2014 года. Их поиски длились две недели. За это время израильским спецслужбам удалось задержать более 400 причастных к экстремистской деятельности. ХАМАС в свою очередь ответил на зачистки усилением ракетных обстрелов южных районов Израиля. Итогом противостояния стала операция «Нерушимая скала», в ходе которой израильская армия атаковала инфраструктуру движения ХАМАС в Секторе Газа. В результате конфликта, который продолжался полтора месяца, погибли более 2000 человек, в подавляющем большинстве жителей Газы.