Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 17:15
Неймар сыграет с Южной Кореей. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:03
Команда Плющенко выиграла первый чемпионат России по прыжкам Спорт, 16:58
Тите заявил о готовности включить Неймара в основу на игру с Южной Кореей Спорт, 16:45
В Нижневартовске два этажа пятиэтажного дома обрушились после взрыва газа Общество, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:38
Страны ОПЕК+ не стали наращивать добычу на фоне введения потолка цен Политика, 16:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Новак заявил о планах запретить применение потолка цен на нефть Экономика, 16:26
Минздрав Украины попросил прекратить плановые госпитализации Общество, 16:22
Медведева назвала тренерство одним из вариантов продолжения карьеры Спорт, 15:53
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:51
Еще тысячу мертвых тюленей нашли на берегу Каспия в Дагестане Общество, 15:47
Под Артемовском погибли шесть грузин — добровольцев со стороны Киева Политика, 15:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:10
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Генеральный инспектор ЦРУ уйдет в отставку

Дэвид Бакли, возглавлявший расследование, связанное с проверкой сотрудниками ЦРУ компьютеров членов сенатского комитета по разведке, покинет свой пост 31 января. В ЦРУ и конгрессе заявили, что его уход не связан с политикой
Генеральный инспектор ЦРУ уйдет в отставку

Генеральный инспектор Центрального разведывательного управления Дэвид Бакли уйдет в отставку, передает Reuters со ссылкой на заявление управления. Бакли покинет свой пост 31 января.

Согласно заявлению, Бакли продолжит карьеру в «частном секторе». В ЦРУ и конгрессе заявили, что грядущая отставка не связана с политикой либо профессиональной деятельностью Бакли, который занимал пост генерального инспектора ЦРУ более четырех лет и проводил расследование, связанное с проверкой сотрудниками ЦРУ компьютеров членов сенатского комитета по разведке.

Скандал между конгрессменами и разведчиками разгорелся в марте 2014 года, когда члены сенатского комитета по разведке обвинили сотрудников ЦРУ в незаконной слежке: разведчики искали информацию в закрытой компьютерной сети сената, проводившего собственное расследование. Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайэн Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, заявила, что сотрудники ЦРУ пошли на преступление, проведя поиск во внутренней компьютерной сети конгресса в ходе расследования обвинений в жестоком обращении с заключенными в период президентства Джорджа Буша-младшего.

В июле прошлого года Бакли опубликовал доклад, посвященный спору между сенаторами и ЦРУ. В документе отмечалось, что действия некоторых сотрудников управления не соответствовали соглашению между ЦРУ и комитетом относительно доступа к специальной компьютерной сети, созданной для обмена документами о причастности ЦРУ к жестокому обращению с заключенными.

9 декабря 2014 года комитет по разведке сената США опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток сотрудниками ЦРУ. В обнародованном документе содержится 528 страниц, полная версия расследования занимает свыше 6,7 тыс. страниц. Авторы исследования предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса» и упрекнули ведомство в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации.

Кроме того, ЦРУ подверглось критике за то, что управление в своих отчетах для Белого дома, конгресса и Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности применяемых способов. От проверяющих скрывалась и степень воздействия «усиленных мер допроса» на заключенных. Сенаторы оценили их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 года) по «усиленным мерам допроса» в 119 человек. Общий ущерб от этих программ сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).