Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон заявил о желании укрепить ядерный потенциал без гонки вооружений Политика, 22:48 Собянин ответил на просьбу посольства прекратить проверки китайцев Общество, 22:40 В Финляндии выявили коронавирус у приехавшей из Милана женщины Общество, 22:26 В Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 22:09 На поиски пропавших в Сочи подростков направили криминалистов из Москвы Общество, 22:01 Роспотребнадзор предупредил о риске передачи коронавируса через воду Общество, 21:46 С двух сайтов СК пропало сообщение о трупе из расследования о деле «Сети» Общество, 21:37 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 21:30 Российские олимпийские призеры по фигурному катанию завершили карьеру Спорт, 21:26 РПЛ представила новый трофей чемпионата России по футболу Спорт, 21:19 МИД посоветовал не ездить в Италию и Южную Корею из-за коронавируса Общество, 21:15 Тестирование беспилотных автомобилей распространили на 13 регионов России Общество, 21:10 Крах Barings: как один трейдер сумел разорить старейший английский банк Quote, 21:02 Лучший бомбардир Лиги чемпионов пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 20:59
Политика ,  
0 

Генеральный инспектор ЦРУ уйдет в отставку

Дэвид Бакли, возглавлявший расследование, связанное с проверкой сотрудниками ЦРУ компьютеров членов сенатского комитета по разведке, покинет свой пост 31 января. В ЦРУ и конгрессе заявили, что его уход не связан с политикой

Генеральный инспектор Центрального разведывательного управления Дэвид Бакли уйдет в отставку, передает Reuters со ссылкой на заявление управления. Бакли покинет свой пост 31 января.

Согласно заявлению, Бакли продолжит карьеру в «частном секторе». В ЦРУ и конгрессе заявили, что грядущая отставка не связана с политикой либо профессиональной деятельностью Бакли, который занимал пост генерального инспектора ЦРУ более четырех лет и проводил расследование, связанное с проверкой сотрудниками ЦРУ компьютеров членов сенатского комитета по разведке.

Скандал между конгрессменами и разведчиками разгорелся в марте 2014 года, когда члены сенатского комитета по разведке обвинили сотрудников ЦРУ в незаконной слежке: разведчики искали информацию в закрытой компьютерной сети сената, проводившего собственное расследование. Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайэн Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, заявила, что сотрудники ЦРУ пошли на преступление, проведя поиск во внутренней компьютерной сети конгресса в ходе расследования обвинений в жестоком обращении с заключенными в период президентства Джорджа Буша-младшего.

В июле прошлого года Бакли опубликовал доклад, посвященный спору между сенаторами и ЦРУ. В документе отмечалось, что действия некоторых сотрудников управления не соответствовали соглашению между ЦРУ и комитетом относительно доступа к специальной компьютерной сети, созданной для обмена документами о причастности ЦРУ к жестокому обращению с заключенными.

9 декабря 2014 года комитет по разведке сената США опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток сотрудниками ЦРУ. В обнародованном документе содержится 528 страниц, полная версия расследования занимает свыше 6,7 тыс. страниц. Авторы исследования предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса» и упрекнули ведомство в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации.

Кроме того, ЦРУ подверглось критике за то, что управление в своих отчетах для Белого дома, конгресса и Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности применяемых способов. От проверяющих скрывалась и степень воздействия «усиленных мер допроса» на заключенных. Сенаторы оценили их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 года) по «усиленным мерам допроса» в 119 человек. Общий ущерб от этих программ сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал.