Генеральный инспектор ЦРУ уйдет в отставку
Генеральный инспектор Центрального разведывательного управления Дэвид Бакли уйдет в отставку, передает Reuters со ссылкой на заявление управления. Бакли покинет свой пост 31 января.
Согласно заявлению, Бакли продолжит карьеру в «частном секторе». В ЦРУ и конгрессе заявили, что грядущая отставка не связана с политикой либо профессиональной деятельностью Бакли, который занимал пост генерального инспектора ЦРУ более четырех лет и проводил расследование, связанное с проверкой сотрудниками ЦРУ компьютеров членов сенатского комитета по разведке.
Скандал между конгрессменами и разведчиками разгорелся в марте 2014 года, когда члены сенатского комитета по разведке обвинили сотрудников ЦРУ в незаконной слежке: разведчики искали информацию в закрытой компьютерной сети сената, проводившего собственное расследование. Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайэн Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, заявила, что сотрудники ЦРУ пошли на преступление, проведя поиск во внутренней компьютерной сети конгресса в ходе расследования обвинений в жестоком обращении с заключенными в период президентства Джорджа Буша-младшего.
В июле прошлого года Бакли опубликовал доклад, посвященный спору между сенаторами и ЦРУ. В документе отмечалось, что действия некоторых сотрудников управления не соответствовали соглашению между ЦРУ и комитетом относительно доступа к специальной компьютерной сети, созданной для обмена документами о причастности ЦРУ к жестокому обращению с заключенными.
9 декабря 2014 года комитет по разведке сената США опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток сотрудниками ЦРУ. В обнародованном документе содержится 528 страниц, полная версия расследования занимает свыше 6,7 тыс. страниц. Авторы исследования предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ «усиленных мер допроса» и упрекнули ведомство в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации.