Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Дзюба заявил, что безумно счастлив перейти в «Локомотив» Спорт, 20:59
Баку и Ереван обменялись предложениями по мирному договору Политика, 20:52
На хуторе в Ставрополье ввели режим КТО Политика, 20:38
РСПП предложил альтернативы единовременной выплате бизнеса в бюджет Экономика, 20:21
Небензя пообещал исключить угрозу России со стороны Украины Политика, 20:18
Создатель Pink Floyd в ООН осудил «провокаторов» спецоперации на Украине Политика, 20:16
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
«Локомотив» сделал ролик «Таксист» про Дзюбу c хитом Таркана. Видео Спорт, 20:10
Доходы россиян упали на 1% по итогам года Экономика, 20:05
Россия ввела санкции против губернатора Аляски и дочери Пелоси Политика, 19:37
Дзюба стал игроком «Локомотива» Спорт, 19:36
Канцлер Австрии призвал построить на границах ЕС стены от мигрантов Политика, 19:35
Клуб уволил экс-игрока сборной Шотландии после хет-трика в первом матче Спорт, 19:33
Юристы выставили счет на $7,7 млн за первые 19 дней работы по делу FTX Крипто, 19:29
Политика ,  
0 

Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля

Перед Дворцом правительства в столице Монголии второй день идут протесты. Поводом для этого послужили сообщения о краже угля, предназначенного на экспорт в Китай. Протестующие ворвались в здание, полиция сообщала о пострадавших
Фото: Туяна Зондуева / ТАСС
Фото: Туяна Зондуева / ТАСС

Власти Монголии намерены разогнать толпу протестующих в столице Улан-Баторе силовыми методами, если собравшиеся на площади не разойдутся в течение ближайших часов. Об этом сообщил статс-секретарь Министерства юстиции П. Сайнзориг, передает News.mn. По его словам, 90% участников митинга — студенты.

По данным издания, перед Дворцом правительства собрались несколько тысяч человек, поводом для этого послужили сообщения о краже угля, предназначенного на экспорт в Китай.

Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля
Video

Утром 5 декабря управляющий делами правительства Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан и вице-премьер, министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что в стране расследуются уголовные дела о краже угля в АО «Эрдэнэс Тавантолгой», сообщал новостной портал DNN.mn.

«Всего расследуется десять уголовных дел, связанных с углем», — сказал Чимэдийн Хурэлбаатар. По его словам, уголовные производства касаются контрактов на поставки угля, в том числе и по железным дорогам.

В причастности к преступлению подозревают 15 должностных лиц, сейчас в отношении руководства АО «Эрдэнэс Тавантолгой», ООО «Тавантолгойская железная дорога», а также ряда министерств и ведомств проводится проверка, добавил министр.

Демонстранты начали собираться на площади Сухэ-Батора (Чингисхана) перед Дворцом правительства в знак протеста против коррупции и разворовывания недр Монголии накануне, 4 декабря, сообщал News.mn. «Мое требование — раскрыть имена воров угля», — цитировал портал одного из протестующих. К вечеру участники митинга разошлись, но вернулись на главную площадь монгольской столицы 5 декабря.

Протестующие попытались прорваться в Дом правительства. В результате давки, которая возникла на площади, четыре человека пострадали. Заместитель начальника полиции Р. Отгонжарга заявил, что «помимо мирной демонстрации» участников митинга «подталкивают к противоправным действиям». «Например, демонстрацией воспользовались некоторые лица, имеющие отношение к угольной проблеме. Бывшее руководство АО «Эрдэнэс Тавантолгой» спровоцировало молодежь на то, чтобы создать напряженность в месте проведения демонстрации», — сказал он. По его словам, протестующие также перекрывали улицы, нарушали нормальную работу различных организаций, а также «совершали нападения на объекты, находящиеся под особой государственной охраной», и подожгли установленную на площади новогоднюю елку.

Совет директоров «Тавантолгоя» выпустил заявление, в котором обвинения в причастности к краже угля отрицает.

В связи с беспорядками в Улан-Баторе парламент Монголии собрался на внеочередное заседание, законодатели и правительство обсуждают планы ввести в стране чрезвычайное положение, сообщил News.mn

Согласно 25-й статье Конституции страны, режим ЧС в Монголии могут ввести из-за стихийного бедствия или другого ЧП, которые вызвали или могут создать прямую угрозу жизни, здоровью и общественной безопасности населения, а также в случае общественных беспорядков, вызванных «незаконными действиями организованной силы какой-либо организации или группы лиц, угрожающих существованию конституционного строя и правовой системы общества».

Авторы
Теги