Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
«Яндекс» договорился о покупке доли Uber в их совместном предприятии Бизнес, 19:10
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Первого египтянина в UFC дисквалифицировали за допинг Спорт, 18:48
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине ,  
0 

Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны

Канцлер ФРГ Шольц: не нужно разделять мир на блоки, следует жить без «идеологических шор»
По мнению канцлера ФРГ, в России возродился «империализм» и она хочет снова поделить мир на сферы влияния, как во время холодной войны. Путин ранее заявлял, что сейчас идет построение многополярного и гармоничного миропорядка
Олаф Шольц
Олаф Шольц (Фото: Carsten Koall / Getty Images)

Мир стоит на пороге Zeitenwende (поворотного момента), многополярность в нем усиливается, и Россия в данной ситуации пытается «перекроить границы» и разделить мир на сферы влияния, написал в статье для журнала Foreign Affairs канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Мы также должны избегать соблазна вновь разделить мир на блоки. Это означает приложить все усилия для налаживания новых партнерских отношений, прагматично и без идеологических шор. В современном тесно взаимосвязанном мире цель продвижения мира, процветания и свободы человека требует иного мышления и других инструментов», — написал канцлер.

Шольц указал, что после окончания холодной войны в мире наступил период процветания и сотрудничества, когда казалось, «что Россия станет партнером Запада, а не противником, каким был Советский Союз».

Но, указывает политик, Запад и Москва сделали разные выводы из распада СССР. «Вместо того, чтобы рассматривать мирное свержение коммунистического режима как возможность для большей свободы и демократии, президент России Владимир Путин назвал это «крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века», — пишет канцлер. На этой основе, а также на почве «тоски» населения по Советскому Союзу в стране возродились «авторитаризм и империалистические амбиции», считает Шольц.

По мнению политика, в этой связи произошел военный конфликт в Грузии, а затем — события в Крыму и на Украине. Начав там спецоперацию в этом году, Путин «разрушил европейскую и международную архитектуру мира, на создание которой ушли десятилетия», заявил Шольц.

Канцлер настаивает, что «реваншистский империализм России должен быть остановлен», а роль Германии заключается в том, чтобы стать источником безопасности в Европе.

О том, что мир становится многополярным, говорил и российский президент Владимир Путин. Однако, по его словам, Запад пытается сохранить существующий однополярный порядок, где доминирует «золотой миллиард».

«Наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории, и только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста», — сказал Путин в июле на форуме «Сильные идеи для нового времени». Президент сказал, что сейчас происходят «революционные трансформации», которые направлены на построение «гармоничного, более справедливого, безопасного миропорядка».

Развал СССР Путин называл трагедией и «распадом исторической России», в результате которого страна потеряла 40% территории, населения и производственных мощностей и того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет».

Объявляя о начале спецоперации на Украине, Путин заявил, что с развалом Советского Союза «баланс сил в мире оказался нарушенным», и сложившиеся нормы международного права «стали мешать тем, кто объявил себя победителем в холодной войне». Россию же после распада СССР «попытались дожать, добить и разрушить уже окончательно», но это не получилось и не получится, также сказал президент.

Авторы
Теги
Персоны