Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
В Госдепе увидели угрозу размещения ядерных сил России в Белоруссии Политика, 00:21
«Известия» узнали о госпитализации актера из «Курьера» Федора Дунаевского Общество, 00:20
Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву Политика, 00:00
Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40% Финансы, 00:00
США описали шанс России для вторжения на Украину Политика, 18 янв, 23:58
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 18 янв, 23:55
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв Общество, 18 янв, 23:48
Политика ,  
0 

Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске

Россиянке предъявили обвинение в разжигании ненависти, в Белоруссии ей грозит до шести лет тюрьмы. Адвокат не исключил, что девушку могут помиловать
Софья Сапега
Софья Сапега (Фото: instagram.com/sapega_sofia_ / Global Look Press)

Следственный комитет Белоруссии предъявил россиянке Софье Сапеге окончательное обвинение в разжигании ненависти (ч. 3 ст. 130 УК), сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на два источника. Девушка была задержана в мае в Минске вместе с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала Nexta (белорусские власти признали его экстремистским) после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair.

По данным издания, Сапеге грозит до шести лет тюрьмы — минимальный срок по этой статье с учетом того, что россиянка заключила досудебное соглашение со следствием.

С 20 октября Сапега находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где она прописана. При этом у них несколько месяцев не было связи с дочерью, сообщают источники. В пятницу, 3 декабря, девушку вызвали в Следственный комитет.

Сапега допустила причастность окружения Протасевича к посадке Ryanair
Политика
София Сапега

Сапегу смогут экстрадировать в Россию только после приговора. Адвокат Антон Гашинский заявил изданию, что ее также может помиловать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске 23 мая из-за сообщения о бомбе. Информация о минировании не подтвердилась. Протасевича и Сапегу сняли с рейса и задержали, позже они были арестованы.

Вскоре в Белоруссии опубликовали видео, на котором Сапега заявляет, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси» (также признан в стране экстремистским), где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел. Россиянку обвинили в разжигании социальной вражды и розни, она также проходила подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, по этим статьям ей грозило до 15 лет лишения свободы.

До 25 июня Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. Как заявили в Следственном комитете республики, оба заключили досудебное соглашение со следствием. Белорусские госканалы показывали несколько интервью с Протасевичем, на которых он заявил, что сотрудничает со следствием, признает свою вину и больше не хочет заниматься политикой.

В августе Сапега также дала интервью госканалу «Беларусь 1». Девушка допустила, что в инциденте с вынужденной посадкой самолета «замешан рабочий коллектив» экс-главреда Nexta. По ее словам, белорусские спецслужбы не причастны к произошедшему.

После принудительной посадки рейса Ryanair ЕС ввел против Белоруссии секторальные санкции. Это привело к миграционному кризису на границе со странами Евросоюза, из-за чего против Минска ввели очередные ограничения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"