Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки завершения ускоренной газификации Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум

Он должен уйти с поста премьера до полудня 8 декабря. В противном случае оппозиция пригрозила начать «акции гражданского неповиновения» и самостоятельно сместить Пашиняна
Акция протеста с требованием отставки Никола Пашиняна на площади Свободы, Ереван
Акция протеста с требованием отставки Никола Пашиняна на площади Свободы, Ереван (Фото: Луси Саргсян / Photolure / ТАСС)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен уйти в отставку до полудня 8 декабря. Такое требование выдвинула оппозиция, которая проводит многотысячный митинг в Ереване, передает «Sputnik Армения».

Представитель партии АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян предупредил, что если до указанного времени Пашинян не покинет свой пост, то по всей стране начнутся акции гражданского неповиновения.

Сагателян отметил, что новый ультиматум демонстранты специально выдвинули возле правительственной резиденции Пашиняна, «чтобы быть ближе к нему, чтобы он услышал глас народа».

Представитель оппозиции также заявил, что в случае добровольного ухода премьер-министра народ не устроит физической расправы над ним. «Если не уйдет до вторника, то мы сами его отстраним, и точка», — заключил Сагателян.

Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению»
Политика
Никол Пашинян

Уйти в отставку от Пашиняна потребовал и бывший президент Армении Роберт Кочарян. «Утренняя речь Пашиняна вызывает жалость. Понятно, что он больше не контролирует ситуацию. Ему нужно уйти», — написал в Facebook представитель Кочаряна Баграт Микоян. Таким образом он отреагировал на видеообращение премьер-министра к народу, в котором тот подробно рассказал о переговорах с Азербайджаном по Нагорному Карабаху.

Другой экс-президент Армении — Серж Саргсян — после видеообращения Пашиняна назвал его «трусом с клеймом предателя на лбу». Бывший глава государства заявил, что премьер-министр не имеет права ничего говорить о переговорном процессе по Карабаху, поскольку «до сих пор не понял смысла и цели переговорного процесса».

Протесты в Ереване после соглашения по Карабаху. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста с требованием отставки Пашиняна продолжаются в Армении уже почти месяц — с момента подписания Ереваном, Баку и Москвой 9 ноября трехстороннего соглашения о прекращении огня в Карабахе. Политические противники премьера выступают против передачи Азербайджану части территорий спорного региона, которые ранее находились под контролем Армении.

В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих
Политика
Задержания демонстрантов в Ереване

Армянская оппозиция 1 декабря перекрыла улицы Еревана и требовала отставки Пашиняна. По планам его политических противников, после ухода главы кабмина переходное правительство должен возглавить экс-премьер и министр обороны Вазген Манукян.

Сам Пашинян говорил, что у него не было другого выбора, кроме как подписать соглашение о перемирии на нынешних условиях, поскольку в противном случае продолжили бы гибнуть люди. Оппозиционеров, собирающих митинги и требующих его отставки, премьер обвинил в желании «перенести войну в Армению».