Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Политика ,  
0 
СМИ узнали об идее основателя Blackwater создать в США частную разведку
В США может появиться новая разведывательная служба с прямым подчинением Дональду Трампу и главе ЦРУ Майку Помпео. По данным The Interсept, она поможет бороться с «внутренними врагами» президента США
Эрик Принс (Фото: Larry Downing / Reuters)

Основатель частной военной компании ​Blackwater Эрик Принс предложил президенту администрации президента США Дональда Трампа создать в США частную спецслужбу с полномочиями, сопоставимыми с полномочиями ЦРУ. Об этом со ссылкой на неназванные источники среди действующих и бывших сотрудников спецслужб сообщает издание The Interсept.

По данным издания, предложение было внесено в Белый дом под предлогом борьбы с «внутренними врагами», которые стремятся «подорвать президентство Трампа». Кроме того, сотрудники новой организации смогут работать в Северной Корее и Иране и заниматься прочими деликатными миссиями, поясняют источники издания.

Новая разведывательная структура, если она будет создана, будет докладывать напрямую президенту и главе ЦРУ Майку Помпео. Сведения, которые станут известны этой организации, не будут предоставлены сотрудникам прочих спецслужб.

​«Помпео не может доверять бюрократии ЦРУ, поэтому нужно создать организацию, которая будет подчинена непосредственно ему», — сообщил один из собеседников издания.

Помимо Принса в создании новой структуры будет участвовать Оливер Норт — бывший офицер морской пехоты США, известный своим участием в скандале с нарушением эмбарго на поставки оружия в Иран в конце 1980-х годов в обмен на освобождение американских заложников в Ливане.

Официальный представитель Национального совета по безопасности при президенте США Майкл Энтон заявил, что у него «нет никаких свидетельств» того, что подобное предложение поступало в Белый дом. «Белый дом никогда не поддержит подобное предложение», — ответил он в письме на запрос The Intercept.

На прошлой неделе издание BuzzFeed со ссылкой на свои источники сообщило, что Белый дом и ЦРУ рассматривают «пакет секретных предложений», которые бы позволили бывшим сотрудникам американской разведки проводить сбор разведывательных данных.

По словам собеседников издания, одно из предложений касалось ЧВК Amyntor Group, которая должна создать «крупную» разведывательную сеть для «антитеррористической» работы и пропаганды. Адвокат компании заявил изданию, что «предполагаемый контракт будет легальным», а вся деятельность ЧВК будет осуществляться под руководством официальных властей США.

Пресс-секретарь Национального совета по безопасности заявил BuzzFeed, что в Белом доме не осведомлены о таких предложениях.

Частная военная компания Blackwater основана бывшим офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом в 1996 году. Со временем компания превратилась в одну из влиятельных ЧВК, тесно сотрудничавших с правительством США в Ираке, Иране и других странах. В 2009 году была переименована в Xe Services, а в 2011 году — в Academi. В 2014 году компания стала частью Constellis Holdings, Inc, которая объединила под одним брендом ряд крупных американских ЧВК.