Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Верховный суд Испании отозвал ордер на арест Карлеса Пучдемона

Ранее власти Испании требовали экстрадиции экс-главы правительства Каталонии, уехавшего в Бельгию после приостановки Мадридом самоуправления региона
Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон (Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Верховный суд Испании объявил об отзыве международного ордера на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех министров его кабинета, сообщает Reuters.

4 декабря Верховный суд отказал в освобождении под залог четырех каталонских политиков, отказавшихся покинуть страну после приостановки Мадридом автономии Каталонии и взятых под стражу по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона
Фотогалерея 
В шествии принимали участие в том числе глава женералитата Карлес Пучдемон, члены каталонского правительства, мэр Баселоны Ада Колау и члены городской администрации.

Каталонский парламент принял декларацию о независимости 27 октября согласно результатам референдума 1 октября. Власти Испании отказались признавать и референдум, и декларацию каталонского парламента. Мадрид на основании ст. 155 Конституции страны упразднил де-факто автономию, введя прямое управление.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

В конце ноября 2017 года Пучдемон, бежавший из Испании в Бельгию, заявил о начале своей избирательной кампании на парламентских выборах в регионе.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
<p>Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d0a7b69a794755cee98355?from=newsfeed">пришлось уехать</a> в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.<br />
&nbsp;</p>