Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Каталония хочет независимости ,  
0 

Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой»

Ситуация в Каталонии — это «катастрофа», заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете El Pais.

По словам Юнкера, Каталония — «великая, огромная проблема». Он считает, что ситуация в регионе породила внутренний «раскол в испанском и каталонском обществе», создав проблемы «внутри семей, среди друзей». «Мне не нравится ситуация, которая образовалась: это катастрофа», — сказал глава Еврокомиссии.

«Этого никогда не должно было быть», — подчеркнул он.

Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду
Политика
Фото:Jon Nazca / Reuters

Парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона от Испании 27 октября на основании результатов референдума 1 октября. Мадрид не признал ни референдум, ни решение каталонских депутатов и правительства. Каталонский парламент был распущен, де-факто временно упразднена автономия с введением в действие 155-й статьи Конституции Испании — началом прямого управления региона из Мадрида. Декларация о независимости была аннулирована Конституционным судом Испании.

Часть депутатов парламента Каталонии и членов правительства были арестованы. Бывший президент женералитата региона Карлес Пучдемон с четырьмя соратниками бежал в Бельгию, заявив накануне о намерении создать «правительство в изгнании». Испанская прокуратура выдала ордер на арест Пучдемона и требует подобного документа от властей Евросоюза. Однако в Брюсселе Пучдемон был освобожден после 24-часового задержания, хотя ему и запрещено покидать пределы Бельгии.