Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Политика ,  
0 

Палестина увидела «поцелуй смерти» в возможном решении США по Иерусалиму

Признание Белым домом Иерусалима столицей Израиля стало бы «поцелуем смерти» для попыток решения палестинско-израильского конфликта, заявил советник президента Палестины. О том, что Трамп готовится к такому заявлению, узнал CNN
Дональд Трамп в Иерусалиме. 22 мая 2017 года
Дональд Трамп в Иерусалиме. 22 мая 2017 года (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

В случае если президент США Дональд Трамп официально заявит о признании Иерусалима столицей Израиля, это станет «поцелуем смерти» для палестинско-израильского конфликта. Такое мнение в интервью Reuters выразил советник президента Палестины по стратегическим вопросам, официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот.

«Если такой шаг будет предпринят, это повлечет катастрофические последствия», — отметил Зомлот, подчеркнув, что «[вопрос] Иерусалима является ключевым» в палестинско-израильском конфликте.

О том, что Трамп готовится официально объявить о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля, 2 декабря CNN сообщили несколько знакомых с ситуацией источников, а также иностранные дипломаты. Эту информацию Reuters позже подтвердил высокопоставленный представитель администрации США. Такое заявление​, по его данным,​ Трамп должен сделать в среду, 6 декабря. При этом собеседники CNN называли датой официального признания США Иерусалима столицей Израиля 5 декабря. Трамп, также уточняли источники телеканала, попытается «смягчить» грядущее заявление, указав в качестве столицы только Западный Иерусалим.

CNN узнал о скором признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
Политика

«Если палестинско-израильский конфликт подвергнется такому последнему, смертельному удару, основная реакция от нас будет стратегической и политической», — заявил в ответ на это Зомлот, подчеркнув также, что в Палестине не собираются заниматься «этим пустым процессом».​ В случае признания американской стороной Иерусалима столицей Израиля роль США в качестве посредника в этом конфликте будет «необратимо» подорвана, добавил советник президента Палестины, заметив, что Вашингтон таким образом станет «частью проблемы, а не частью решения».

Возможность такого заявления главы Белого дома, как​ пишет Reuters, вызвала опасения и среди американской оппозиции и иностранных чиновников. Они опасаются, что подобный шаг может спровоцировать новую волну насилия со стороны палестинцев, а также стать сигналом отхода США от позиции, которой Вашингтон придерживался в течение десятилетий. В частности, как пояснили агентству два неназванных чиновника, сопротивление эта идея вызвала и в ближневосточном бюро Госдепартамента.

«Старшие [должностные лица] и ряд послов из региона выразили свою глубокую озабоченность по этому поводу», — сообщил один из собеседников Reuters, уточнив, что Госдеп уже направил ряд вопросов относительно данной инициативы в Белый дом. В американской администрации оперативно прокомментировать агентству эту информацию не смогли.​

Перенести американское посольство в Иерусалим было одним из предвыборных обещаний Трампа. Тогда он заявлял, что готов поддерживать близкие отношения с израильской стороной. Кроме того, Трамп обещал изменить ситуацию в ООН после своей инаугурации. Это заявление стало ответной реакцией на решение США не налагать вето на резолюцию Совбеза ООН, согласно которой Израилю запрещено строить новые поселения на территориях Палестины.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы.

Де-юре Израиль контролирует весь Иерусалим. Палестина же настаивает, чтобы Восточный Иерусалим стал ее​ столицей. Израиль, в свою очередь, добивается неделимости города. В соответствии с международными нормами столицей Государства Израиль считается Тель-Авив.