Лента новостей
СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50
Политика ,  
0 
Киев отреагировал на появление в Чехии карты со «спорным» Крымом
Посольство Украины в Чехии потребовало от «Чешских железных дорог» исправить карту со «спорным» Крымом. Киев указал на «неприемлемость» подобной ситуации
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Посольство Украины в Чехии потребовало от руководства «Чешских железных дорог» исправить карту, на которой Крым изображен как спорная территория. Об этом «Радио Свобода» сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Ранее чешское издание Tyden сообщило, что государственный железнодорожный перевозчик выпустил ежедневник с картой, на которой Крым изображен в цветах России.

Перебейнис заметил, что Крым был отмечен не в цветах России, а заштрихован двумя цветами как спорная территория. «Но все равно мы считаем это неприемлемым. Крым должен обозначаться как территория Украины, и в поддержку этого есть международное право, где четко говорится, что Крым является территорией Украины», — сказал он.

Посол уточнил, что на этой неделе запланирована также встреча с руководством фирмы-поставщика и автором напечатанной карты, на которой он поднимет вопрос публикации подобных карт в Чехии.

Как уточняло чешское издание Tyden, изданные ежедневники «Чешских железных дорог» вызывали целую волну возмущения. На картах, например, было указано «Исламское государство» (международная террористическая организация, признанная в России запрещенной). Ежедневники выпущены пятитысячным тиражом. Их распространение на данный момент приостановлено главой железнодорожного перевозчика.

Фото: byznys.lidovky.cz

Сообщается, что карта была разработана издательством Cartography Prague и профсоюзы «Чешских железных дорог» ее одобрили.

Неназванные эксперты, опрошенные изданием, посчитали, что перевозчик правильно сделал, отнеся Крым к спорной территории. Иначе, по их мнению, это может ввести в заблуждение и создать впечатление, что компания придерживается тех или иных политических взглядов.