Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Политика ,  

Путин поручил ввести «надзорные каникулы» с 2016 года

Правительство России получило поручение от президента Владимира Путина ввести с 1 января 2016 года трехлетний запрет на проведение плановых проверок доказавших свою благонадежность предприятий малого бизнеса. Поручение дано для реализации послания президента Федеральному собранию, с которым Путин выступил 4 декабря
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Поручение входит в перечень, который президент в пятницу, 5 декабря, подписал в рамках реализации программы, озвученной им в выступлении перед депутатами обеих палат парламента. Как говорится в поручении, с 2016 года должен действовать запрет на проверку тех предприятий малого бизнеса, у которых «по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан».

Поручение должно быть исполнено до 15 июля 2015 года.​

Выступая перед Федеральным собранием 4 декабря, Путин предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему, отменить на три года плановые проверки добросовестно отработавших предыдущие три года представителей малого бизнеса. «Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен», – заявил Путин. Он также заявил о необходимости полной амнистии капиталов, которые возвращаются из офшоров в Россию.

На следующий день президент разъяснил некоторые положения послания. Он назвал «главным сигналом», заложенным в экономическую часть, тезис о том, что государственная власть намерена не ужесточать, а смягчать методы регулирования бизнеса. 

«Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства», – заявил Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Путин уточнил, что будет лично контролировать воплощение в жизнь предложенной им амнистии для бизнесменов, возвращающих свои капиталы из офшоров. «Будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений», – предупредил Путин.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков попросил не считать озвученные Путиным тезисы о введении моратория на повышение налогов и надзорных каникулах началом «нового НЭПа». По его словам, то, о чем говорил президент, – это не нечто принципиально новое, но продолжение принимаемых ранее мер «по поддержке малого и среднего бизнеса» и повышению «прозрачности в деятельности проверяющих и иных органов».

«Нельзя сказать, что это новое, это было; это то, чем занималось правительство и глава государства на протяжении многих лет», – добавил Песков.