Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью доработки закона об «иностранных агентах». Он добавил, что никто изначально не ставил целью кого-то унизить этим законом. Также Путин призвал усилить институт региональных омбудсменов: на этих должностях не должны работать приближенные к власти люди
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», – заявил президент России, передает Интерфакс. «Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», – добавил он.

При этом он не согласился с мнением уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, что на Россию «давят со всех сторон». «Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать», – считает президент России. На этом фоне он призвал «вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно».

Президент России также высказался за доработку правил работы омбудсменов. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он.

По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.

Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.

По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.

Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые связаны с системой образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса, заявил президент.

17 ноября на встрече с президентом уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала доработать закон об НКО- «иностранных агентах». Она указала Путину на то, что сейчас не существует механизмов для выхода организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения иностранного финансирования. Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что НКО «могут оспаривать те или иные решения в судах».

На следующий день в Госдуме выразили готовность внести поправки в закон, которые позволят НКО выйти из реестра агентов. По словам председателя комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослава Нилова, поправки в ближайшее время будут сформулированы. Нилов не стал говорить о конкретных поправках, но перечислил основные претензии правозащитников к документу: расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность», скептическое отношение к понятию «иностранный агент» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Балицкий сообщил об ожидании обострения в районе Работино Политика, 17:55
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 17:54
В обоснованиях санкций ЕС нашли ссылки на Википедию и кулинарный журнал Политика, 17:41
В Binance предупредили о возможном делистинге стейблкоинов в Европе Крипто, 17:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 17:33
Голикова допустила сокращение числа самых необходимых работников на 30% Общество, 17:27
Вьетнамские автомобили начнут продавать в Европе Авто, 17:26
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
МВД раскрыло схему незаконной миграции с фиктивным отцовством у 27 женщин Политика, 17:24
Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель Инвестиции, 17:24
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 17:22
Минцифры не получало уведомления о запуске русскоязычных каналов WhatsApp Технологии и медиа, 17:18
Военная операция на Украине. Карта на 21 сентября Политика, 17:15
Беременная девушка Неймара отреагировала на новости о новой измене игрока Спорт, 17:01
Песков сообщил о следствии после гибели российских миротворцев в Карабахе Политика, 17:01