Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея 
Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»
Политика, 05 дек 2014, 14:16
0
Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»
Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью доработки закона об «иностранных агентах». Он добавил, что никто изначально не ставил целью кого-то унизить этим законом. Также Путин призвал усилить институт региональных омбудсменов: на этих должностях не должны работать приближенные к власти люди
Фото: ТАСС

Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», – заявил президент России, передает Интерфакс. «Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», – добавил он.

При этом он не согласился с мнением уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, что на Россию «давят со всех сторон». «Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать», – считает президент России. На этом фоне он призвал «вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно».

Президент России также высказался за доработку правил работы омбудсменов. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он.

По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.

Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея

По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.

Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые связаны с системой образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса, заявил президент.

17 ноября на встрече с президентом уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала доработать закон об НКО- «иностранных агентах». Она указала Путину на то, что сейчас не существует механизмов для выхода организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения иностранного финансирования. Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что НКО «могут оспаривать те или иные решения в судах».

На следующий день в Госдуме выразили готовность внести поправки в закон, которые позволят НКО выйти из реестра агентов. По словам председателя комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослава Нилова, поправки в ближайшее время будут сформулированы. Нилов не стал говорить о конкретных поправках, но перечислил основные претензии правозащитников к документу: расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность», скептическое отношение к понятию «иностранный агент» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов.