Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»
Политика, 05 дек 2014, 14:16
0
Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»
Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью доработки закона об «иностранных агентах». Он добавил, что никто изначально не ставил целью кого-то унизить этим законом. Также Путин призвал усилить институт региональных омбудсменов: на этих должностях не должны работать приближенные к власти люди
Фото: ТАСС

Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», – заявил президент России, передает Интерфакс. «Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», – добавил он.

При этом он не согласился с мнением уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, что на Россию «давят со всех сторон». «Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать», – считает президент России. На этом фоне он призвал «вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно».

Президент России также высказался за доработку правил работы омбудсменов. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он.

По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.

Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея

По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.

Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые связаны с системой образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса, заявил президент.

17 ноября на встрече с президентом уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала доработать закон об НКО- «иностранных агентах». Она указала Путину на то, что сейчас не существует механизмов для выхода организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения иностранного финансирования. Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что НКО «могут оспаривать те или иные решения в судах».

На следующий день в Госдуме выразили готовность внести поправки в закон, которые позволят НКО выйти из реестра агентов. По словам председателя комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослава Нилова, поправки в ближайшее время будут сформулированы. Нилов не стал говорить о конкретных поправках, но перечислил основные претензии правозащитников к документу: расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность», скептическое отношение к понятию «иностранный агент» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов.