Лента новостей
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика
ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль на Кавказе
Политика, 05 дек 2008, 05:20
0
ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль на Кавказе
В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки.

"Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии в Закавказье в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании.

"Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым. Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, вопрос европейской безопасности, как и вопрос о реформировании самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

Напомним, конфликт на Кавказе вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из другого отколовшегося региона - Абхазии. 26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.