Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль на Кавказе
Политика, 05 дек 2008, 05:20
0
ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль на Кавказе
В связи с августовским конфликтом на Кавказе ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в регионе. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки.

"Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии в Закавказье в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли", - говорится в послании.

"Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок", - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. РФ представлена главой МИД Сергеем Лавровым. Как ранее отметил глава МИД Финляндии Александр Стубб, вопрос европейской безопасности, как и вопрос о реформировании самой ОБСЕ, сейчас особенно актуален. На встрече будут рассмотрены инициативы, представленные Россией и Францией. Участники встречи также обсуждают ситуацию после конфликта в Южной Осетии. А.Стубб подчеркнул необходимость присутствия в регионе европейских военных наблюдателей, благодаря которым ОБСЕ сможет получать достоверную информацию.

Напомним, конфликт на Кавказе вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из другого отколовшегося региона - Абхазии. 26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.