Лента новостей
Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14
Политика ,  
0 
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Россия разочарована письменными предложениями американской стороны по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы разочарованы тем, как идеи, шедшие, вроде бы, в неплохом направлении, материализовались в бумагу, которая ничего не добавляет нового к ситуации, которая существовала до того, как в Москве состоялась встреча "два плюс два", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что в новых предложениях американской стороны речь уже не идет о постоянном нахождении российских солдат на территории военных баз в Чехии и Польше. Как уточнил глава российского МИД, в документе говорится лишь о частичных визитах российских представителей на эти базы, и в том случае, если власти Польши и Чехии дадут на это согласие.

Кроме того, по словам С.Лаврова, в письменных предложениях США отсутствовал ранее заявленный план действий, согласно которому принимать решение по активизации третьего позиционного района в Восточной Европе с учетом новых вызовов и угроз будут принимать совместно Россия и США.

Как напомнил С.Лавров, 12 октября 2007г. состоялась встреча в формате "два плюс два", в которой приняли участие министры иностранных дел и министры обороны двух стран. В ходе этой встречи американская сторона подчеркнула, что не может отказаться от развертывания системы ПРО, но с учетом интересов Москвы предложила рассмотреть вариант, когда радар в Чехии и шахты для ракет-перехватчиков в Польше будут установлены, но не активированы. Также С.Лавров отметил, что в ходе этих переговоров представители США предложили, чтобы на базах в Чехии и Польше на постоянной основе находились российские офицеры.

Между тем наблюдатели не видят ничего удивительного в том, что США отказываются воспринимать инициативы Москвы по ПРО всерьез. Ведь госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно заявляла о готовности обсуждать с Россией аспекты, касающиеся коллективной безопасности, однако всякий раз давала понять, что размещение 10 противоракет в Польше и радара в Чехии является делом решенным. Данные объекты, согласно планам Соединенных Штатов, должны войти в глобальную систему противоракетной обороны, создаваемую, в частности, для того, чтобы обеспечить стратегическое преимущество перед военным потенциалом России и Китая.