Лента новостей
Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Политика, 05 дек 2007, 14:42
0
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Россия разочарована письменными предложениями американской стороны по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы разочарованы тем, как идеи, шедшие, вроде бы, в неплохом направлении, материализовались в бумагу, которая ничего не добавляет нового к ситуации, которая существовала до того, как в Москве состоялась встреча "два плюс два", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что в новых предложениях американской стороны речь уже не идет о постоянном нахождении российских солдат на территории военных баз в Чехии и Польше. Как уточнил глава российского МИД, в документе говорится лишь о частичных визитах российских представителей на эти базы, и в том случае, если власти Польши и Чехии дадут на это согласие.

Кроме того, по словам С.Лаврова, в письменных предложениях США отсутствовал ранее заявленный план действий, согласно которому принимать решение по активизации третьего позиционного района в Восточной Европе с учетом новых вызовов и угроз будут принимать совместно Россия и США.

Как напомнил С.Лавров, 12 октября 2007г. состоялась встреча в формате "два плюс два", в которой приняли участие министры иностранных дел и министры обороны двух стран. В ходе этой встречи американская сторона подчеркнула, что не может отказаться от развертывания системы ПРО, но с учетом интересов Москвы предложила рассмотреть вариант, когда радар в Чехии и шахты для ракет-перехватчиков в Польше будут установлены, но не активированы. Также С.Лавров отметил, что в ходе этих переговоров представители США предложили, чтобы на базах в Чехии и Польше на постоянной основе находились российские офицеры.

Между тем наблюдатели не видят ничего удивительного в том, что США отказываются воспринимать инициативы Москвы по ПРО всерьез. Ведь госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно заявляла о готовности обсуждать с Россией аспекты, касающиеся коллективной безопасности, однако всякий раз давала понять, что размещение 10 противоракет в Польше и радара в Чехии является делом решенным. Данные объекты, согласно планам Соединенных Штатов, должны войти в глобальную систему противоракетной обороны, создаваемую, в частности, для того, чтобы обеспечить стратегическое преимущество перед военным потенциалом России и Китая.