Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Политика, 05 дек 2007, 14:42
0
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Россия разочарована письменными предложениями американской стороны по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы разочарованы тем, как идеи, шедшие, вроде бы, в неплохом направлении, материализовались в бумагу, которая ничего не добавляет нового к ситуации, которая существовала до того, как в Москве состоялась встреча "два плюс два", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что в новых предложениях американской стороны речь уже не идет о постоянном нахождении российских солдат на территории военных баз в Чехии и Польше. Как уточнил глава российского МИД, в документе говорится лишь о частичных визитах российских представителей на эти базы, и в том случае, если власти Польши и Чехии дадут на это согласие.

Кроме того, по словам С.Лаврова, в письменных предложениях США отсутствовал ранее заявленный план действий, согласно которому принимать решение по активизации третьего позиционного района в Восточной Европе с учетом новых вызовов и угроз будут принимать совместно Россия и США.

Как напомнил С.Лавров, 12 октября 2007г. состоялась встреча в формате "два плюс два", в которой приняли участие министры иностранных дел и министры обороны двух стран. В ходе этой встречи американская сторона подчеркнула, что не может отказаться от развертывания системы ПРО, но с учетом интересов Москвы предложила рассмотреть вариант, когда радар в Чехии и шахты для ракет-перехватчиков в Польше будут установлены, но не активированы. Также С.Лавров отметил, что в ходе этих переговоров представители США предложили, чтобы на базах в Чехии и Польше на постоянной основе находились российские офицеры.

Между тем наблюдатели не видят ничего удивительного в том, что США отказываются воспринимать инициативы Москвы по ПРО всерьез. Ведь госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно заявляла о готовности обсуждать с Россией аспекты, касающиеся коллективной безопасности, однако всякий раз давала понять, что размещение 10 противоракет в Польше и радара в Чехии является делом решенным. Данные объекты, согласно планам Соединенных Штатов, должны войти в глобальную систему противоракетной обороны, создаваемую, в частности, для того, чтобы обеспечить стратегическое преимущество перед военным потенциалом России и Китая.