Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Политика, 05 дек 2007, 14:42
0
С.Лавров: Россия разочарована предложениями США по ПРО
Россия разочарована письменными предложениями американской стороны по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы разочарованы тем, как идеи, шедшие, вроде бы, в неплохом направлении, материализовались в бумагу, которая ничего не добавляет нового к ситуации, которая существовала до того, как в Москве состоялась встреча "два плюс два", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что в новых предложениях американской стороны речь уже не идет о постоянном нахождении российских солдат на территории военных баз в Чехии и Польше. Как уточнил глава российского МИД, в документе говорится лишь о частичных визитах российских представителей на эти базы, и в том случае, если власти Польши и Чехии дадут на это согласие.

Кроме того, по словам С.Лаврова, в письменных предложениях США отсутствовал ранее заявленный план действий, согласно которому принимать решение по активизации третьего позиционного района в Восточной Европе с учетом новых вызовов и угроз будут принимать совместно Россия и США.

Как напомнил С.Лавров, 12 октября 2007г. состоялась встреча в формате "два плюс два", в которой приняли участие министры иностранных дел и министры обороны двух стран. В ходе этой встречи американская сторона подчеркнула, что не может отказаться от развертывания системы ПРО, но с учетом интересов Москвы предложила рассмотреть вариант, когда радар в Чехии и шахты для ракет-перехватчиков в Польше будут установлены, но не активированы. Также С.Лавров отметил, что в ходе этих переговоров представители США предложили, чтобы на базах в Чехии и Польше на постоянной основе находились российские офицеры.

Между тем наблюдатели не видят ничего удивительного в том, что США отказываются воспринимать инициативы Москвы по ПРО всерьез. Ведь госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно заявляла о готовности обсуждать с Россией аспекты, касающиеся коллективной безопасности, однако всякий раз давала понять, что размещение 10 противоракет в Польше и радара в Чехии является делом решенным. Данные объекты, согласно планам Соединенных Штатов, должны войти в глобальную систему противоракетной обороны, создаваемую, в частности, для того, чтобы обеспечить стратегическое преимущество перед военным потенциалом России и Китая.