Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Политика ,  
0 
Эксперты: СПС борется за левый электорат
Результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов в Законодательное собрание Пермского края оказались неожиданностью для экспертов.

Первая из таких неожиданностей – относительно высокий результат, показанный СПС (16,35%) и ЛДПР (13,8%). Второй сюрприз – в целом слабое выступление Партии пенсионеров и КПРФ. Они замыкают список партий, преодолевших избирательный барьер, - за Партию пенсионеров проголосовало 12% избирателей, а за КПРФ - 9%. То, что «Единая Россия» в целом по итогам пермского голосования полностью контролирует местное законодательное собрание 32 голосами из 59, было скорее ожидаемым результатом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как сообщает "Эхо Москвы", обвинил СПС в подкупе депутатов. А секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов назвал прошедшие выборы "конкурсом неисполнимых обещаний".

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал результаты выборов в Пермской области "достаточно симптоматичными", но при этом отметил, что "говорить об общей тенденции пока рановато", так как в этом регионе "всегда в большей степени голосовали за демократов и либералов".

Один из экспертов-политологов, пожелавший остаться неизвестным, напомнил, говоря о победе СПС, что еще в феврале с.г. Никита Белых обещал занять первое место по партийным спискам в Законодательном собрании. "Более того, у нас есть все возможности именно в Пермском крае, чтобы осуществить этот проект. Такая "Курская дуга" в борьбе за демократию", - заявил тогда лидер СПС.

"Теперь посмотрим на голые цифры: СПС получила шесть мандатов по партийным спискам и не провела ни одного одномандатника. "Единая Россия" по партийным спискам набирает 12 мандатов, СПС - 6, ЛДПР - 5. У "пенсионеров" и коммунистов по 4 и 3 мандата соответственно. Вместе с 17 "единороссами", прошедшими по одномандатным округам, "партия власти" получает 29 из 60 мест в Законодательном собрании Пермского края. И еще три одномандатника заявили, что являются сторонниками "Единой России", - отметил политолог.

По его мнению, "шесть мандатов СПС получила ценой фактического отказа от своих базовых либеральных ценностей. Поэтому внезапное и активное заигрывание СПС с теми, кого еще вчера считали бесполезным балластом, нельзя считать сильным ходом, как заявили некоторые либеральные политологи. Выход «правых» к избирателям Пермского края с одним только внятным лозунгом об «увеличении пенсий в 2,5 раза» – это признание собственной слабости и идеологического поражения, признание своей неспособности добиться успеха в рамках своей же партийной программы, у своего же электората".

Политолог Дмитрий Орлов заявил, что "на этих выборах играли роль несколько факторов. Первый фактор - то, что там сильная местная организация СПС. Лидер СПС - Белых, он из Перми, именно поэтому СПС удалось получить 16%. Что касается их апелляции к нетрадиционному для них избирателю, это совершенно было очевидно. СПС повернулся лицом к пенсионерам и сделал на них ставку. Я не знаю, насколько эта ставка сыграет во всей стране, но здесь она принесла успех. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе это будет означать неизбежный отказ СПС от своего традиционного электората, - то, что люди успешные и поддерживающие либеральные ценности никогда не будут голосовать за ту программу, которая адресована необеспеченным слоям населения и пенсионерам".

По мнению эксперта, успех в Пермском крае - это "успех в отдельно взятом регионе, имеющий ситуативный характер", и вряд ли можно ожидать каких-либо "глобальных побед СПС такого же рода". "Здесь "правым" не очень активно противостояли КПРФ и "Справедливая Россия", но уже весной на региональных выборах они будут сильными игроками, поэтому с левыми лозунгами много не заработаешь, там слишком много игроков", - говорит Д.Орлов. В любом случае, целый ряд политологов заостряет внимание в первую очередь на том, что сегодня в конкуренцию на левом политическом поле стремительно ввязался "Союз правых сил". А это, как отмечает Дмитрий Орлов, уже в ближайшее время должно сказаться на качественном изменении состава симпатизирующих этой партии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК