Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Политика ,  
0 
Пойманный в Канаде шпион заявил, что он россиянин
Пол Вильям Хэмпел, подозреваемый канадскими властями в шпионаже в пользу России, будет депортирован. Такое решение принял 4 декабря суд Монреаля. Как передает канадская телекомпания CBC, подсудимый признал, что является гражданином РФ, а канадский паспорт на имя П.В.Хэмпела был получен обманным путем.

Сотрудник канадской контрразведки, выступавший на суде в качестве свидетеля, заявил, что, по имеющимся у властей данным, П.В.Хэмпел является сотрудником российской Службы внешней разведки и в течение 10 последних лет работает под прикрытием в Канаде. По словам представителя канадских спецслужб, в стране активно действует сеть российских шпионов.

Настоящее имя задержанного не раскрывается в целях безопасности.

П.В.Хэмпел был задержан 14 ноября с.г. в аэропорту им.Пьера Эллиота Трюдо в Монреале. У него было изъято фальшивое свидетельство о рождении (с помощью которого он трижды получал канадский паспорт - в 1995, 2000 и 2002гг.), три мобильных телефона, коротковолновое радиоустройство и крупная сумма денег в валютах разных стран мира.

Несколькими днями ранее посол России в Канаде Георгий Мамедов заявил, что П.Хэмпел не имеет к РФ никакого отношения. "У меня здесь не магазин шпионов, он скорее какой-нибудь продавец наркотиков или просто бандит", - заявил Г.Мамедов. "Я не вижу в этом деле ничего, что бы указывало на связи П.В.Хэмпела с Россией", - добавил он.

Стоит отметить, что последний раз канадские спецслужбы провели задержание предполагаемого российского шпиона 10 лет назад, в 1996г. Тогда канадские власти арестовали и депортировали по обвинению в шпионаже Дмитрия и Елену Ольшевских, которые находились в стране с фальшивыми паспортами на имена Иена и Лори Ламберт.