Лента новостей
Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто
Пойманный в Канаде шпион заявил, что он россиянин
Политика, 05 дек 2006, 05:05
0
Пойманный в Канаде шпион заявил, что он россиянин
Пол Вильям Хэмпел, подозреваемый канадскими властями в шпионаже в пользу России, будет депортирован. Такое решение принял 4 декабря суд Монреаля. Как передает канадская телекомпания CBC, подсудимый признал, что является гражданином РФ, а канадский паспорт на имя П.В.Хэмпела был получен обманным путем.

Сотрудник канадской контрразведки, выступавший на суде в качестве свидетеля, заявил, что, по имеющимся у властей данным, П.В.Хэмпел является сотрудником российской Службы внешней разведки и в течение 10 последних лет работает под прикрытием в Канаде. По словам представителя канадских спецслужб, в стране активно действует сеть российских шпионов.

Настоящее имя задержанного не раскрывается в целях безопасности.

П.В.Хэмпел был задержан 14 ноября с.г. в аэропорту им.Пьера Эллиота Трюдо в Монреале. У него было изъято фальшивое свидетельство о рождении (с помощью которого он трижды получал канадский паспорт - в 1995, 2000 и 2002гг.), три мобильных телефона, коротковолновое радиоустройство и крупная сумма денег в валютах разных стран мира.

Несколькими днями ранее посол России в Канаде Георгий Мамедов заявил, что П.Хэмпел не имеет к РФ никакого отношения. "У меня здесь не магазин шпионов, он скорее какой-нибудь продавец наркотиков или просто бандит", - заявил Г.Мамедов. "Я не вижу в этом деле ничего, что бы указывало на связи П.В.Хэмпела с Россией", - добавил он.

Стоит отметить, что последний раз канадские спецслужбы провели задержание предполагаемого российского шпиона 10 лет назад, в 1996г. Тогда канадские власти арестовали и депортировали по обвинению в шпионаже Дмитрия и Елену Ольшевских, которые находились в стране с фальшивыми паспортами на имена Иена и Лори Ламберт.