Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 
Эксклюзив

Лидеры парламентской оппозиции снова возглавят списки партий на выборах

Все три лидера парламентских партий снова возглавят списки на выборах Госдумы нового созыва. У партий нет других кандидатов, не раздражающих Кремль и способных добиться сопоставимого результата, объясняют эксперты
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Лидеры парламентской оппозиции Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов планируют вести свои партии на выборы Госдумы в следующем году.

Несмотря на то что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сейчас болеет коронавирусом, он твердо намерен возглавить партийный список на думских выборах в 2021 году, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству «Справедливой России». «Еще как пойдет, поведет партию», — подтвердил другой представитель фракции.

Миронов — депутат Госдумы с 2011 года; до этого, с декабря 2001 по май 2011-го, возглавлял Совет Федерации. Его можно назвать протеже Путина: Миронов возглавил Совет Федерации при поддержке президента, а до этого был петербургским региональным политиком, напоминает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Партия, очевидно, будет предлагать Зюганову возглавить партсписок на выборах», — заявил РБК зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. «На сегодня четко, твердо и уверенно Геннадий Андреевич должен возглавить список», — отметил он. Однако до сентябрьских выборов еще много времени, и решение будут принимать съезд партии в июне 2021 года и сам лидер, добавил он. Зюганов собирается возглавить список, подтверждает собеседник в руководстве КПРФ.

Зюганов — депутат Госдумы с первого созыва и на всех выборах возглавлял партсписок коммунистов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на 100% поведет партию на выборы в 2021 году, говорит собеседник РБК, близкий к лидеру ЛДПР. «Он же председатель партии и самый популярный в ЛДПР человек», — объясняет он. Эту информацию подтвердил сын Жириновского, зампред фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Как может партия идти на выборы без лидера?» — объяснил он.

Жириновский — депутат Госдумы с первого созыва в 1993 году, возглавлял партийный список на парламентских выборах все семь предыдущих созывов нижней палаты. ЛДПР — лидерская партия, электоральная машина, которую возглавляет один человек, и если он по какой-то причине перестанет это делать, то системе, если она не прекратит работу, функционировать станет сложнее, считает Макаркин.

Ни у одного из трех лидеров партий нет замены, которая бы не вызвала раздражения федерального центра и принесла достойный результат на голосовании, констатирует Макаркин. Он напоминает, что в 2004 году, когда на президентских выборах администрация президента попросила Жириновского и Зюганова не выдвигать свои кандидатуры, ЛДПР выдвинула бывшего охранника Жириновского Олега Малышкина и тот получил совсем низкий результат (2,02%). «Коммунисты, в свою очередь, выдвинули Николая Харитонова (13,69%), и это тоже была не воодушевляющая кампания. Ни у одной из партий тогда не было ни одного сильного кандидата, кем можно было бы заменить лидеров, и с тех пор ситуация не изменилась», — считает эксперт.

Попытка КПРФ выставить свежее и яркое для массового избирателя лицо на президентских выборах в 2018 году в итоге вызвала жесткое противодействие от власти, напоминает политолог Александр Пожалов.

Немаловажно, что все три лидера думской оппозиции имеют большой опыт договоренностей с президентом и находятся в контакте с первым лицом более 20 лет, констатирует Макаркин. А это немаловажно как для администрации президента, так и для результатов их партий на выборах, уверен эксперт.

Что повлияет на результаты выборов

Для парламентской оппозиции, кроме ЛДПР, важнее не то, кто поведет их списки, а какую федеральную пятерку-семерку самых ярких своих политиков они представят избирателям, подчеркивает Пожалов. Тем самым партии удовлетворят запрос людей на появление новых федеральных политиков, «освежая» свой приевшийся имидж и демонстрируя готовность к самообновлению в условиях, когда позицию «новой силы» стремятся занять малые партии, объясняет эксперт.

Для ЛДПР это не так важно, ведь партия — бренд своего лидера и среди всех партийных лидеров именно Жириновский остается политиком с наибольшим уровнем интереса к нему и доверия, добавляет Пожалов.

КПРФ каждый цикл целиком заполняет федеральную десятку, но у коммунистов проблема в том, что почти все места в ней из раза в раз достаются в основном по номенклатурному принципу ключевым и достаточно возрастным фигурам в руководстве партии, пара-тройка мест отводится бессменным «внепартийным» ЛОМам для пожилого электората и «спонсорам», отмечает Пожалов.

Справедливороссы на выборах в Госдуму будут балансировать на грани прохождения барьера — им будут мешать и новые партии, и старые малые партии с социальным брендом, включая бывших союзников (Партия пенсионеров, «Родина», «экологические» партии), прогнозирует Пожалов. «Поэтому если «Справедливая Россия» вновь оставит в федеральном списке только одного Сергея Миронова, то это путь вниз», — уверен он. В идеале справедливороссам стоит сформировать федеральную часть списка из нескольких самых сильных своих политиков — при таком раскладе для лидеров региональных групп партсписка останется достаточно потенциальных мандатов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27