Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Политика ,  
0 
Горбачев посоветовал не строить новых стен между Россией и Западом
Заявление бывшего президента СССР прозвучало в преддверии 30-летней годовщины падения Берлинской стены
Михаил Горбачев (Фото: Tatyana Makeyeva /Reuters)

Первый президент СССР Михаил Горбачев предостерег от создания новых реальных или незримых преград между Россией и Западом. Такое заявление он сделал в преддверии 30-летия падения Берлинской стены, передает Reuters.

«Любая стена — это попытка отгородиться от реальной проблемы, не решая ее. Поэтому я против стен. А в Европе — против разделительных линий и любых «занавесов», — заявил Горбачев.

Он отметил, что не считает текущее положение дел повторением холодной войны, так как у Запада и России есть тесные экономические связи, культурное сближение и общение, но нет идеологического противоборства. «Поэтому новую холодную войну можно предотвратить, я в этом убежден», — добавил он.

В то же время он выразил тревогу относительно состояния, в котором сегодня находятся отношения Востока и Запада. В частности, Горбачев посетовал на отсутствие диалога между Вашингтоном и Москвой о ядерном оружии. Он раскритиковал Вашингтон за выход из Договора о ракетах о средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, США сделали это «не от большого ума».

Берлинская стена, разделявшая западную и восточную части города, а также Западный Берлин от территории ГДР, пала 9 ноября 1989 года. Горбачев напомнил, что тогда на территории ГДР находились 380 тыс. советских солдат. «Они получили приказ оставаться в казармах. Сложнейший процесс прошел без кровопролития, прошел мирно. Думаю, в этом есть и моя заслуга», — сказал Горбачев.