Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Политика ,  
0 
США показали «безответственный» перехват своего EP-3 российским Су-27
ВМС США опубликовали видео «небезопасного» маневра российского Су-27 вблизи американского EP-3. Инцидент, по данным американских военных, произошел 5 ноября над Черным морем
Американский RC-135U и российский Су-27 в небе над Балтийским морем. Июнь 2017 года (Фото: Master Sgt. Charles Larkin Sr / U.S. Air Force / AP)

Военно-морские силы (ВМС) США обнародовали видеозапись маневра российского самолета Су-27 в непосредственной близости от американского самолета EP-3 Aries. В заявлении Шестого флота ВМС США утверждается, что события разворачивались 5 ноября в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Видео: Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Как отмечается в сообщении, Су-27 пролетел на высокой скорости в непосредственной близости от американского самолета, что является небезопасным маневром и ставит под угрозу жизни американских пилотов. Затем, как утверждают американские военные, Су-27 снова подлетел к EP-3, сблизился с ним и, сделав вираж с применением форсажа, отклонился. «Экипаж EP-3 сообщил о турбулентности после первого взаимодействия и вибрации после второго. Продолжительность перехвата составляла приблизительно 25 минут», — утверждается в сообщении.

Подобные действия российских летчиков ВМС США называют «безответственными». «Мы ожидаем, что они (Россия. — РБК) будут вести себя в соответствии с международными стандартами, установленными для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов <…> Небезопасные действия повышают риск ошибочного расчета и возможности столкновений в воздухе», — сказано в заявлении. В нем также подчеркивается, что американский самолет действовал в соответствии с международным правом и не провоцировал российскую сторону.

Минобороны России позднее объяснило, что российский Су-27 был поднят на перехват «неопознанной воздушной цели, приближающейся к границам России». В ведомстве поясняют, что российский самолет приближался к американскому для идентификации воздушного судна. При этом, как уверяет ведомство, Су-27 приближался к EP-3 на безопасное расстояние.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"