Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Политика ,  
0 
Медведев рассказал о самореализации России через санкции
Рост импортозамещения, последовавший вслед за введением антироссийских санкций, пошел на пользу России, уверен Медведев. «В этих ограничениях мы нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития», — заявил он
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Россия нашла «источник собственного развития» в санкциях, введенных Западом, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции, которую в Шанхае проводит Шанхайская медиагруппа (SMG, один из крупнейших медиахолдингов Китая), передает корреспондент РБК.

На пользу России, по мнению премьера, пошло развитие импортозамещения, которое позитивно сказалось на конкурентоспособности России в сфере промышленности и высоких технологий.

«Фактор, который, безусловно, влиял на развитие экономики и влияет сейчас, — это пресловутые санкции, которые были введены рядом государств и которые в той или иной степени ограничивали наше развитие. Но вот в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития, потому что, когда нам сказали «не будем поставлять вам это и это», мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы озаботимся этим сами. И в результате этого мы начали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, в высоких технологиях», — пояснил он.

В качестве примера позитивного влияния санкций Медведев привел ситуацию в сфере сельского хозяйства. «Введение вот этих санкций (а мы ввели потом ответные меры в отношении Соединенных Штатов, Европейского союза) привели к тому, что наше сельское хозяйство начало развиваться просто ударными темпами. Мы теперь являемся крупнейшим производителем пшеницы и зерновых, поставляем ее фактически в любые регионы, где это необходимо», — рассказал он.

Премьер-министр добавил, что санкции, вводимые Вашингтоном, свидетельствуют о попытках «задушить» конкуренцию. Ограничения, принимаемые по решению американской администрации, касаются не только России, но и Китая, и европейских союзников США.

Экономика
Медведев признал санкции и протекционизм новой реальностью экономики мира

В беседе с Медведевым, журналистка Юань Мин, комментируя его ответ, отметила, что в Китае называют Россию «воюющей нацией». «Я услышала это и сразу поняла, что это выражение — верное», — сказала она.​ Медведев ответил, что «только когда совсем что-то тяжелое происходит, мы отвечаем так, как следует, а так мы стараемся конкурировать на экономической площадке».