Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Политика ,  
0 

В Греции решается судьба премьера и правительства

В течение ближайших часов парламентарии решат политическую судьбу греческого правительства и премьер-министра страны Георгиоса Папандреу, сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Голосование по вопросу доверия правительству Г.Папандреу было инициировано после скандального заявления премьера о проведении в стране референдума по вопросу принятия новой международной программы помощи.

Планировалось, что на референдуме греков должны были спросить, согласны ли они принять пакет помощи от Евросоюза. Социологические опросы же показывают, что более половины греков выступают против принятия условий новой программы.

Новость о греческом референдуме вызвала панику на мировых финансовых рынках, раздражение у европейских политиков, а также раскол внутри правящей партии Греции. Несколько парламентариев даже покинули ее ряды, тем самым пошатнув позиции партии, едва не приведя к утрате большинства в парламенте.

Позднее, поддавшись давлению оппозиции и членов собственной партии, Г.Папандреу заявил о готовности отказаться от скандального референдума. По данным греческих СМИ, Г.Папандреу отозвал свою рискованную инициативу после того, как оппозиция пообещала поддержать новую программу помощи от партнеров Греции по еврозоне и Международного валютного фонда. Г.Папандреу также заявил, что готов создать коалиционное правительство с оппозицией, чтобы избежать усугубления политического кризиса.

Аналитики предполагают, что Г.Папандреу может вскоре уйти в отставку, даже если получит вотум доверия, чтобы уступить место лидеру нового правительства национального единства.