Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31
Политика ,  
0 

Пентагон отреагировал на план Эрдогана начать операцию в Сирии в одиночку

В субботу Реджеп Эрдоган пригрозил Вашингтону в ближайшее время начать операцию против сирийских курдов, поскольку Вашингтон не выполнил обещания по созданию безопасной зоны у турецкой границы
Турецкий вертолет на границе с Сирией
Турецкий вертолет на границе с Сирией (Фото: Murad Sezer / Reuters )

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что находится в контакте со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и разговаривал с ним буквально вчера. Об этом Эспер заявил, комментируя планы Турции начать военную операцию на северо-востоке Сирии против сирийских курдов, поддерживаемых Вашингтоном.

«Прямо сейчас мы сосредоточены на создании механизма обеспечения безопасности в северной и северо-восточной Сирии», — сказал Эспер. «Мне жаль. Вчера у меня был долгий разговор с моим коллегой господином Акаром, и я очень ясно дал ему понять, и он с этим согласился, что нам нужно заставить механизм безопасности работать», — сказал глава Пентагона. Его слова приводит пресс-служба Пентагона.

Эспер добавил, что у Вашингтона и Анкары функционирует совместный центр на юге Турции, который проводит патрулирование воздушного пространства, а также есть наземный патруль. «Мы должны проработать все детали. И поэтому я просто сказал ему: давайте продолжим работать в этом направлении, это лучший путь для всех нас», — сказал Эспер.

Эрдоган пригрозил США в одиночку начать операцию в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган

В субботу Эрдоган пригрозил, что, возможно, «сегодня или завтра» Турция начнет военную операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили своего обещания по созданию безопасной зоны в этом регионе. Турецкий лидер ранее говорил, что если Турции вместе с США не удастся установить зону безопасности на востоке Евфрата до конца сентября, то Анкара сделает это в одностороннем порядке.

Граничащий с Турцией север и северо-восток Сирии контролируется сирийскими курдами. США рассматривают их как своих союзников в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». Анкара считает сирийские курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), действующие в регионе, террористической группировкой.