Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль выступил за экспертное обсуждение сбора подписей через Госуслуги Общество, 13:20 В Кремле ответили на призыв Богдана к Путину «сделать шаг назад» Политика, 13:16 Кремль ответил на вопрос, сколько россиянам жить в режиме экономии Общество, 13:15 В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян Общество, 13:15 Девять лучших криптовалют на рынке. На каких альткоинах можно заработать Крипто, 13:14 Проектирование моста через реку Лену находится на финишной прямой Пресс-релиз, 13:10 Лавров передал Лукашенко «приветы от Владимира Владимировича» Политика, 13:05 Как люди скорбят по Диего Марадоне. Фоторепортаж Спорт, 13:02  Как обратить личные цели сотрудников на пользу компании — часть I Pro, 13:01 Kia Sportage и «Черный кот». Главные новинки мотор-шоу в Гуанчжоу Авто, 13:01 Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных Технологии и медиа, 12:37 Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах Общество, 12:33 Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств Политика, 12:32 Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» Спорт, 12:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Медведев заявил о выплачивающих долги «кубинских друзьях»

По словам премьера, глава Кубы Мигель Диас-Канел неоднократно заверял, что Гавана погасит все возможные просрочки. Общий долг страны перед Россией составляет около $3,2 млрд, подсчитывал РБК
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Вести в субботу» оценил платежеспособность Кубы в вопросе выплачивания долгов России. Стенограмма беседы опубликована на сайте правительства.

«Наши кубинские друзья рассчитываются по долгам. В отличие от того, что было некоторое время назад — допустим, еще лет 20–30 назад, в советские времена, когда деньги вообще никто не считал», — сообщил премьер.

По словам Медведева, глава Кубы Мигель Диас-Канел во время личных бесед и переговоров неоднократно отмечал, что страна погасит все возможные просрочки по задолженности, и просил не волноваться.

Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
Экономика
Владимир Путин

В 2014 году, в преддверии визита на Кубу, президент Владимир Путин списал этой стране 90% долга перед Россией — $31,7 млрд из $35 млрд. Оставшиеся 10% Гавана должна погасить в течение десяти лет равными платежами каждые полгода, причем эти деньги Россия реинвестирует в кубинскую экономику. С учетом дополнительных кредитных линий, выданных с 2015 года, общая сумма задолженности составляет примерно $3,2 млрд, подсчитывал РБК.

При этом, как писал «Коммерсантъ», выполнение заключенных в 2014 году соглашений «шло довольно медленно»: стороны начали обсуждать механику платежей и конкретные проекты в рамках реинвестирования только в 2018 году.