Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Политика ,  
0 
Медведев заявил о выплачивающих долги «кубинских друзьях»
По словам премьера, глава Кубы Мигель Диас-Канел неоднократно заверял, что Гавана погасит все возможные просрочки. Общий долг страны перед Россией составляет около $3,2 млрд, подсчитывал РБК
Фото: Zuma / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Вести в субботу» оценил платежеспособность Кубы в вопросе выплачивания долгов России. Стенограмма беседы опубликована на сайте правительства.

«Наши кубинские друзья рассчитываются по долгам. В отличие от того, что было некоторое время назад — допустим, еще лет 20–30 назад, в советские времена, когда деньги вообще никто не считал», — сообщил премьер.

По словам Медведева, глава Кубы Мигель Диас-Канел во время личных бесед и переговоров неоднократно отмечал, что страна погасит все возможные просрочки по задолженности, и просил не волноваться.

Экономика
Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России

В 2014 году, в преддверии визита на Кубу, президент Владимир Путин списал этой стране 90% долга перед Россией — $31,7 млрд из $35 млрд. Оставшиеся 10% Гавана должна погасить в течение десяти лет равными платежами каждые полгода, причем эти деньги Россия реинвестирует в кубинскую экономику. С учетом дополнительных кредитных линий, выданных с 2015 года, общая сумма задолженности составляет примерно $3,2 млрд, подсчитывал РБК.

При этом, как писал «Коммерсантъ», выполнение заключенных в 2014 году соглашений «шло довольно медленно»: стороны начали обсуждать механику платежей и конкретные проекты в рамках реинвестирования только в 2018 году.