Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Токаев после протестов вслед за министром уволил замминистра обороны Политика, 11:53
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Instagram начал тестировать платные подписки на блогеров Стиль, 11:49
Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок Pro, 11:47
«Пик-Фарма» подала заявку на дефицитное лекарство от эпилепсии Общество, 11:47
Средняя цена подержанного автомобиля в России впервые превысила ₽1 млн Авто, 11:46
На станции БКЛ «Сокольники» в Москве появились панно об истории подземки Город, 11:40
Полиция Алма-Аты сообщила о тайных захоронениях боевиков после протестов Общество, 11:35
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 11:31
Стал известен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду Спорт, 11:30
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
Операция в Сирии ,  
0 

Сирийские повстанцы призвали создать альянс против России и Ирана

Сразу несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона сформировать альянс, чтобы бороться, как они выражаются, с «российско-иранской оккупацией Сирии». Россию ранее обвиняли в ударах по оппозиции в Сирии
Боевики из организации «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»). Архивное фото
Боевики из организации «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»). Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

В число сирийских организаций, которые призвали страны региона бороться с Россией и Ираном, входит организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») и несколько повстанческих организаций, которые действуют под эгидой Свободной армии Сирии, передает Reuters.

Повстанцы, как говорится в документе, заявляют, что странам региона необходимо сотрудничество для того, чтобы противостоять «российско-иранской оккупации Сирии».

Россия с начала воздушной операции в Сирии неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых западных стран (в том числе США и Франции) по поводу того, что российская авиация якобы ведет огонь по позициям умеренных противников президента Сирии Башара Асада. Еще одна участница антитеррористической коалиции против «Исламского государства», Турция, также считает, что удары России по умеренной оппозиции в Сирии приведут к его большей эскалации.

3 октября все семь стран антитеррористической коалиции (США, Великобритания, Германия. Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия) обратились к властям России с совместным заявлением, в котором призвали прекратить наносить удары по сирийским «умеренным».​​

Россия отвергает обвинения в том, что удары ее авиации направлены на какие-либо объекты, кроме террористических. 1 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не считает Свободную армию Сирии террористической организацией. 5 октября Лавров охарактеризовал организацию как «фантомную» и заявил, что «пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции». Лавров рассказал, что попросил своего американского коллегу Джона Керри предоставить эту информацию.

1 октября газета The Wall Street Journal сообщала, что Россия нанесла авиаудары по позициям повстанцев, подготовленных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Как сообщал Reuters на прошлой неделе, США рассматривают возможность увеличить свою помощь умеренным противникам Асада. Кроме того, как сообщал ранее сегодня The New York Times, США, которые возглавляют антитеррористическую коалицию в Сирии, собираются активизировать борьбу с ИГ в провинции Ракка, которая является местом сосредоточения основных сил террористической организации.

Источники: Institute for the Study of War, BBС, Минобороны РФ.