Лента новостей
Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07 Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео Бизнес, 22 авг, 23:04 Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль Общество, 22 авг, 22:58 Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД Политика, 22 авг, 22:43 ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею Спорт, 22 авг, 22:39 Суд отказался продлить Навальному арест на 18 часов Политика, 22 авг, 22:34 В Екатеринбурге арестовали подозреваемых в изнасиловании полицейских Общество, 22 авг, 22:20 СМИ узнали о скором освобождении задержанного Ираном танкера Политика, 22 авг, 22:05 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 22 авг, 22:03 Google впервые за пять лет сменила логотип операционной системы Android Технологии и медиа, 22 авг, 21:56
Операция в Сирии ,  
0 
Сирийские повстанцы призвали создать альянс против России и Ирана
Сразу несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона сформировать альянс, чтобы бороться, как они выражаются, с «российско-иранской оккупацией Сирии». Россию ранее обвиняли в ударах по оппозиции в Сирии
Боевики из организации «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама»). Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

В число сирийских организаций, которые призвали страны региона бороться с Россией и Ираном, входит организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») и несколько повстанческих организаций, которые действуют под эгидой Свободной армии Сирии, передает Reuters.

Повстанцы, как говорится в документе, заявляют, что странам региона необходимо сотрудничество для того, чтобы противостоять «российско-иранской оккупации Сирии».

Россия с начала воздушной операции в Сирии неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых западных стран (в том числе США и Франции) по поводу того, что российская авиация якобы ведет огонь по позициям умеренных противников президента Сирии Башара Асада. Еще одна участница антитеррористической коалиции против «Исламского государства», Турция, также считает, что удары России по умеренной оппозиции в Сирии приведут к его большей эскалации.

3 октября все семь стран антитеррористической коалиции (США, Великобритания, Германия. Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия) обратились к властям России с совместным заявлением, в котором призвали прекратить наносить удары по сирийским «умеренным».​​

Россия отвергает обвинения в том, что удары ее авиации направлены на какие-либо объекты, кроме террористических. 1 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не считает Свободную армию Сирии террористической организацией. 5 октября Лавров охарактеризовал организацию как «фантомную» и заявил, что «пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции». Лавров рассказал, что попросил своего американского коллегу Джона Керри предоставить эту информацию.

1 октября газета The Wall Street Journal сообщала, что Россия нанесла авиаудары по позициям повстанцев, подготовленных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Как сообщал Reuters на прошлой неделе, США рассматривают возможность увеличить свою помощь умеренным противникам Асада. Кроме того, как сообщал ранее сегодня The New York Times, США, которые возглавляют антитеррористическую коалицию в Сирии, собираются активизировать борьбу с ИГ в провинции Ракка, которая является местом сосредоточения основных сил террористической организации.

Источники: Institute for the Study of War, BBС, Минобороны РФ.