Лента новостей
Порошенко назвал войной события в Керченском проливе Политика, 10:07 Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее РБК и ГТЛК, 10:01 Историческая правка: как принимали российскую Конституцию Мнение, 09:57 Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге Политика, 09:50 В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» Общество, 09:46 Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу Бизнес, 09:38 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 09:31 NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая Технологии и медиа, 09:07 Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее Pro, 09:05 Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов Бизнес, 08:33 Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов Общество, 08:31 Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе Общество, 07:52 Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 07:38 Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок Бизнес, 07:30
Политика ,
0
"Анатомия протеста - 2": НТВ заподозрило С.Удальцова в измене Родине
Телеканал НТВ в пятницу вечером показал новую серию скандального фильма об оппозиции, названную "Анатомия протеста - 2". Основным героем фильма стал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, которого авторы проекта заподозрили в измене Родине. "Протест в России, который изначально заявлялся как мирный, теперь планируется направить по самому жесткому силовому сценарию", - утверждается в фильме.
Фото: ntv.ru

Создатели фильма называют С.Удальцова "одним из исполнителей силового сценария, авторы которого находятся за рубежом". Главным же координатором действий от лица Запада называется глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В фильме утверждается, что Г.Таргамадзе встречался в Лондоне с беглыми российскими олигархами, в том числе с экс-руководителем "Банка Москвы" Андреем Бородиным и с бывшим руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым.

Г.Таргамадзе якобы рассказывает, что А.Бородин, если ему не удастся осесть в Лондоне, готов переехать в Грузию, а может быть, и вернуться в Россию, если в Кремле сменится власть. На поддержку оппозиции П.Бородин якобы готов дать 50 млн долл. и еще 150 млн долл. могут собрать друзья-олигархи.

"Бородину, как и Березовскому, нужно вернуть бизнес или часть своего бизнеса хотя бы, поэтому он готов финансировать ту часть оппозиции, которая ему это пообещала бы", - приводит НТВ слова своего эксперта, профессора МГИМО Алексея Подберезкина.

В.Антонов, утверждается в фильме, предлагает использовать в интересах российской оппозиции боевиков-националистов, с которыми у него якобы до сих пор хорошие связи. С.Удальцов же объединение с националистами одобряет, однако единственное о чем он просит: на первых порах не злоупотреблять с нацистской символикой.

Авторы фильма утверждают, что на встрече с С.Удальцовым Г.Таргамадзе попросил его съездить в Лондон и встретиться с Б.Березовским, а также обещал сделать лидерам "Левого фронта" британские и шенгенские визы, а если потребуется - и фальшивые паспорта для конспирации.

Сообщается, что революция в России должна была начаться с захвата власти в отдельно взятом регионе, а именно в Калининграде. "Вообще моя идеалистическая идея - это сделать совсем в противоположных частях одновременно, во Владивостоке и Калининграде", - говорит человек, голос которого похож голос на Г.Таргамадзе.

"Еще одна идея Г.Таргамадзе - привлечь к протесту представителей организованной преступности. По замыслу Таргамадзе, сотни уголовников, осужденных за мошенничество в начале 2000-х, в ближайшие годы должны выйти на свободу. Подключив их к борьбе, используя их связи в криминальном мире, можно было бы устраивать бунты в колониях и проводить вооруженные акции", - говорит закадровый голос в фильме.

Вообще, уверяют авторы фильма, Г.Таргамадзе диктует все движения С.Удальцову, вплоть до того, что говорить со сцены во время митингов.

Сначала С.Удальцов предложил забраться с антипутинскими лозунгами на колокольню Ивана Великого в Кремле, а потом попросил совета, что устроить 7 октября, в день рождения В.Путина.

Авторы фильма также акцентируют внимание на заявлениях С.Удальцов, где он говорит о пользе здорового образа жизни, а затем показывают вечеринку в лагере его сторонников, где на столах оппозиционеров - черная икра, виски и водка. Кроме того, утверждается, что нигде не работающий С.Удальцов живет на деньги заграничных спонсоров.

Досталось в фильме и другим оппозиционерам. В частности, авторы припомнили оппозиционным журналистам, блогерам и политикам то, что те любят отдыхать в Грузии. Только за последние полгода там побывали Рустам Адагамов, Михаил Козырев, Алексей Венедиктов, Матвей Ганапольский, Владимир Варфоломеев, Евгения Альбац, Илья Пономарев и многие другие. Ксения Собчак в Грузии вообще как дома: ведет там собственную программу, отмечается в фильме.

Гарри Каспаров назван главным переговорщиком оппозиции с Западом, преимущественно за счет своего статуса, который позволяет ему входить в кабинеты "на высшем уровне".

В фильме по традиции звучат комментарии экспертов. Некоторые из собеседников телеканала увидели в действиях оппозиции "возможность для США нанести открытый военный удар по России". "На самом деле фашизм есть продолжение капитализма. Наиболее радикальные круги в США отнюдь не против прихода к власти в России фашиствующих элементов. Это, пожалуй, единственная возможность для США нанести открытый военный удар по России, обвинив в фашистской политике, риске захвата соседних территорий, и это действительно будет катастрофическим сценарием", - цитирует НТВ гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Веронику Крашенинникову.

"Нам сложно судить, наговорил ли С.Удальцов при встречах с грузинским куратором на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы", - говорит в заключении фильма голос за кадром.

Отметим, что первый фильм "Анатомия протеста" вызвал широкое общественное обсуждение: журналистов НТВ бойкотировали оппозиционеры, а сайт телекомпании подвергся хакерской атаке. 6 мая микроавтобус НТВ, освещавший события в районе Болотной площади, был облит помоями.

Первый фильм "Анатомия протеста" рассказывал о том, что митинги оппозиции проплачены западными спецслужбами и курируются сотрудниками зарубежных дипмиссий.

Следующая новость раздела