Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 16:59 В МИДе заявили об отсутствии необходимости в зоне безопасности в Сирии Политика, 16:58 Песков заявил о невозможности запретить продавать визитки Путина Общество, 16:57 Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла Бизнес, 16:56 Ivi купил у «Газпром-медиа» права на показ матчей РПЛ и Лиги чемпионов Спорт, 16:51 Bitcoin резко подешевел: стоимость криптовалюты упала до $7,5 тыс. Крипто, 16:51 В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28
Политика ,  
0 
Делегаты США хлопнули дверью на СБ ООН из-за критики постпреда Сирии
Делегация США во главе с постпредом Сьюзан Райс демонстративно покинула зал заседания Совета Безопасности ООН во время выступления сирийского представителя. Об этом сообщает Reuters.

Причиной такой реакции американских представителей стала жесткая критика со стороны постпреда Сирии в ООН Башара Джафари, который заявил, что агрессивная риторика западных стран в отношении Сирии лишь оказала им медвежью услугу.

Также Б.Джафари отметил, что некоторые страны на своей территории занимаются подготовкой тех, кого Сирия считает предателями и террористами. В первую очередь он имел в виду Турцию, которая недавно предоставила убежище беглому сирийскому полковнику.

Кроме того, постпред Сирии открыто обвинил США в пособничестве "геноциду палестинцев со стороны Израиля", так как почти 50 раз Вашингтон использовал право вето при голосовании по резолюциям, осуждавшим действия Израиля против Палестинской автономии. Именно на этом моменте речи Б.Джафари американская делегация покинула зал.

Особо стоит отметить, что в процессе голосования по сирийскому вопросу сформировался новый "мировой противовес" - ни одна из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) не поддержали инициативу Европейского союза и США. В частности, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил данное решение "конфликтом политических подходов" России и Cовета ЕС. Он подчеркнул, что условия инициативы противоречат мирному урегулированию конфликта. В то же время В.Чуркин отметил, что российские власти хотели бы, чтобы Сирия "быстрее проводила обещанные реформы".

Западные страны намеревались принять указанную резолюцию: по их мнению, режим президента Башара Асада использует неприемлемые меры для подавления антиправительственных выступлений в республике. По некоторым данным, с весны 2011г. от рук полиции и армии погибли более 2,7 тыс. человек. Дамаск эти данные отрицает, говоря о 700 убитых сотрудниках полиции и военнослужащих. Также власти Сирии заявляют, что все погибшие "мирные граждане" были хорошо вооружены и организованы, основная их цель - дестабилизация режима и свержение законной власти.