Лента новостей
Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Политика, 05 окт 2004, 21:20
0
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Центральная избирательная комиссия непризнанной Республики Абхазия подвела предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в регионе выборов президента. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Сухуми председатель Центризбиркома Сергей Смыр, подсчитаны бюллетени, поступившие из всех районов республики, за исключением Гальского.

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. На втором месте - премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

С.Смыр также отметил, что из Гальского района бюллетени были доставлены с "большими нарушениями", поэтому их подсчет пока не велся, и ЦИК предстоит принять решение о легитимности проходившего в указанном районе голосования. В связи с этим комиссия сможет объявить результаты выборов главы непризнанной республики только в среду, 6 октября.

Отметим, что накануне, 4 октября, ЦИК Абхазии давал совершенно иную информацию. Вчера победителем на выборах был объявлен, согласно информации ЦИК Абхазии, Рауль Хаджимба. Он получил около 53% голосов избирателей, тогда как его основной конкурент Сергей Багапш - около 34% голосов. Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10% голосов. Остальные 2 кандидата получили менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

По информации источников в правительстве Абхазии, оппозиция республики категорически не соглашалась с предварительными итогами выборов и утверждала, что безоговорочную победу на них одержал С.Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, которые, согласно абхазскому избирательному законодательству, при подсчете голосов не учитываются. Оппозиция требовала пересчета голосов и утверждала, что выборы были фальсифицированы.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже кандидат на пост президента Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба настаивает на пересмотре итогов выборов главы республики. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Сухуми, отметив, что результаты голосования фальсифицированы. Есть документальное подтверждение того, что случаи фальсификации результатов выборов президента Абхазии не единичны, что отразится на окончательных итогах голосования, заявил Р.Хаджимба.

Эксперты не исключают, что после окончательного подсчета голосов возможен второй тур выборов президента Абхазии.

Как сообщил Р.Хаджимба, у других кандидатов на пост президента Абхазии также есть замечания по подсчетам голосов. Так, по его словам, многие избиратели голосовали без документов, удостоверяющих их личность, голосование проводилось и по грузинским паспортам, на некоторых избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Кроме того, многие избирательные документы заполнялись на грузинском языке.

Р.Хаджимба выразил надежду, что у народа хватит благоразумия и "дело не дойдет до оружия". Отметим, что в центре Сухуми минувшей ночью проходил митинг оппозиции.

Напомним, что на пост президента Абхазии кроме Р.Хаджимбы и С.Багапша также баллотировались бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными.