Лента новостей
Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Политика, 05 окт 2004, 21:20
0
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Центральная избирательная комиссия непризнанной Республики Абхазия подвела предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в регионе выборов президента. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Сухуми председатель Центризбиркома Сергей Смыр, подсчитаны бюллетени, поступившие из всех районов республики, за исключением Гальского.

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. На втором месте - премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

С.Смыр также отметил, что из Гальского района бюллетени были доставлены с "большими нарушениями", поэтому их подсчет пока не велся, и ЦИК предстоит принять решение о легитимности проходившего в указанном районе голосования. В связи с этим комиссия сможет объявить результаты выборов главы непризнанной республики только в среду, 6 октября.

Отметим, что накануне, 4 октября, ЦИК Абхазии давал совершенно иную информацию. Вчера победителем на выборах был объявлен, согласно информации ЦИК Абхазии, Рауль Хаджимба. Он получил около 53% голосов избирателей, тогда как его основной конкурент Сергей Багапш - около 34% голосов. Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10% голосов. Остальные 2 кандидата получили менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

По информации источников в правительстве Абхазии, оппозиция республики категорически не соглашалась с предварительными итогами выборов и утверждала, что безоговорочную победу на них одержал С.Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, которые, согласно абхазскому избирательному законодательству, при подсчете голосов не учитываются. Оппозиция требовала пересчета голосов и утверждала, что выборы были фальсифицированы.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже кандидат на пост президента Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба настаивает на пересмотре итогов выборов главы республики. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Сухуми, отметив, что результаты голосования фальсифицированы. Есть документальное подтверждение того, что случаи фальсификации результатов выборов президента Абхазии не единичны, что отразится на окончательных итогах голосования, заявил Р.Хаджимба.

Эксперты не исключают, что после окончательного подсчета голосов возможен второй тур выборов президента Абхазии.

Как сообщил Р.Хаджимба, у других кандидатов на пост президента Абхазии также есть замечания по подсчетам голосов. Так, по его словам, многие избиратели голосовали без документов, удостоверяющих их личность, голосование проводилось и по грузинским паспортам, на некоторых избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Кроме того, многие избирательные документы заполнялись на грузинском языке.

Р.Хаджимба выразил надежду, что у народа хватит благоразумия и "дело не дойдет до оружия". Отметим, что в центре Сухуми минувшей ночью проходил митинг оппозиции.

Напомним, что на пост президента Абхазии кроме Р.Хаджимбы и С.Багапша также баллотировались бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными.