Лента новостей
Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27
Политика ,  
0 
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Центральная избирательная комиссия непризнанной Республики Абхазия подвела предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в регионе выборов президента. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Сухуми председатель Центризбиркома Сергей Смыр, подсчитаны бюллетени, поступившие из всех районов республики, за исключением Гальского.

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. На втором месте - премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

С.Смыр также отметил, что из Гальского района бюллетени были доставлены с "большими нарушениями", поэтому их подсчет пока не велся, и ЦИК предстоит принять решение о легитимности проходившего в указанном районе голосования. В связи с этим комиссия сможет объявить результаты выборов главы непризнанной республики только в среду, 6 октября.

Отметим, что накануне, 4 октября, ЦИК Абхазии давал совершенно иную информацию. Вчера победителем на выборах был объявлен, согласно информации ЦИК Абхазии, Рауль Хаджимба. Он получил около 53% голосов избирателей, тогда как его основной конкурент Сергей Багапш - около 34% голосов. Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10% голосов. Остальные 2 кандидата получили менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

По информации источников в правительстве Абхазии, оппозиция республики категорически не соглашалась с предварительными итогами выборов и утверждала, что безоговорочную победу на них одержал С.Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, которые, согласно абхазскому избирательному законодательству, при подсчете голосов не учитываются. Оппозиция требовала пересчета голосов и утверждала, что выборы были фальсифицированы.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже кандидат на пост президента Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба настаивает на пересмотре итогов выборов главы республики. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Сухуми, отметив, что результаты голосования фальсифицированы. Есть документальное подтверждение того, что случаи фальсификации результатов выборов президента Абхазии не единичны, что отразится на окончательных итогах голосования, заявил Р.Хаджимба.

Эксперты не исключают, что после окончательного подсчета голосов возможен второй тур выборов президента Абхазии.

Как сообщил Р.Хаджимба, у других кандидатов на пост президента Абхазии также есть замечания по подсчетам голосов. Так, по его словам, многие избиратели голосовали без документов, удостоверяющих их личность, голосование проводилось и по грузинским паспортам, на некоторых избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Кроме того, многие избирательные документы заполнялись на грузинском языке.

Р.Хаджимба выразил надежду, что у народа хватит благоразумия и "дело не дойдет до оружия". Отметим, что в центре Сухуми минувшей ночью проходил митинг оппозиции.

Напомним, что на пост президента Абхазии кроме Р.Хаджимбы и С.Багапша также баллотировались бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными.