Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Политика, 05 окт 2004, 21:20
0
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Центральная избирательная комиссия непризнанной Республики Абхазия подвела предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в регионе выборов президента. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Сухуми председатель Центризбиркома Сергей Смыр, подсчитаны бюллетени, поступившие из всех районов республики, за исключением Гальского.

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. На втором месте - премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

С.Смыр также отметил, что из Гальского района бюллетени были доставлены с "большими нарушениями", поэтому их подсчет пока не велся, и ЦИК предстоит принять решение о легитимности проходившего в указанном районе голосования. В связи с этим комиссия сможет объявить результаты выборов главы непризнанной республики только в среду, 6 октября.

Отметим, что накануне, 4 октября, ЦИК Абхазии давал совершенно иную информацию. Вчера победителем на выборах был объявлен, согласно информации ЦИК Абхазии, Рауль Хаджимба. Он получил около 53% голосов избирателей, тогда как его основной конкурент Сергей Багапш - около 34% голосов. Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10% голосов. Остальные 2 кандидата получили менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

По информации источников в правительстве Абхазии, оппозиция республики категорически не соглашалась с предварительными итогами выборов и утверждала, что безоговорочную победу на них одержал С.Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, которые, согласно абхазскому избирательному законодательству, при подсчете голосов не учитываются. Оппозиция требовала пересчета голосов и утверждала, что выборы были фальсифицированы.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже кандидат на пост президента Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба настаивает на пересмотре итогов выборов главы республики. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Сухуми, отметив, что результаты голосования фальсифицированы. Есть документальное подтверждение того, что случаи фальсификации результатов выборов президента Абхазии не единичны, что отразится на окончательных итогах голосования, заявил Р.Хаджимба.

Эксперты не исключают, что после окончательного подсчета голосов возможен второй тур выборов президента Абхазии.

Как сообщил Р.Хаджимба, у других кандидатов на пост президента Абхазии также есть замечания по подсчетам голосов. Так, по его словам, многие избиратели голосовали без документов, удостоверяющих их личность, голосование проводилось и по грузинским паспортам, на некоторых избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Кроме того, многие избирательные документы заполнялись на грузинском языке.

Р.Хаджимба выразил надежду, что у народа хватит благоразумия и "дело не дойдет до оружия". Отметим, что в центре Сухуми минувшей ночью проходил митинг оппозиции.

Напомним, что на пост президента Абхазии кроме Р.Хаджимбы и С.Багапша также баллотировались бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными.