Лента новостей
«Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Политика, 05 окт 2004, 21:20
0
По предварительным данным, президент Абхазии – С.Багапш
Центральная избирательная комиссия непризнанной Республики Абхазия подвела предварительные итоги состоявшихся в воскресенье в регионе выборов президента. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Сухуми председатель Центризбиркома Сергей Смыр, подсчитаны бюллетени, поступившие из всех районов республики, за исключением Гальского.

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. На втором месте - премьер-министр республики Рауль Хаджимба.

С.Смыр также отметил, что из Гальского района бюллетени были доставлены с "большими нарушениями", поэтому их подсчет пока не велся, и ЦИК предстоит принять решение о легитимности проходившего в указанном районе голосования. В связи с этим комиссия сможет объявить результаты выборов главы непризнанной республики только в среду, 6 октября.

Отметим, что накануне, 4 октября, ЦИК Абхазии давал совершенно иную информацию. Вчера победителем на выборах был объявлен, согласно информации ЦИК Абхазии, Рауль Хаджимба. Он получил около 53% голосов избирателей, тогда как его основной конкурент Сергей Багапш - около 34% голосов. Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10% голосов. Остальные 2 кандидата получили менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

По информации источников в правительстве Абхазии, оппозиция республики категорически не соглашалась с предварительными итогами выборов и утверждала, что безоговорочную победу на них одержал С.Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, которые, согласно абхазскому избирательному законодательству, при подсчете голосов не учитываются. Оппозиция требовала пересчета голосов и утверждала, что выборы были фальсифицированы.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже кандидат на пост президента Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба настаивает на пересмотре итогов выборов главы республики. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Сухуми, отметив, что результаты голосования фальсифицированы. Есть документальное подтверждение того, что случаи фальсификации результатов выборов президента Абхазии не единичны, что отразится на окончательных итогах голосования, заявил Р.Хаджимба.

Эксперты не исключают, что после окончательного подсчета голосов возможен второй тур выборов президента Абхазии.

Как сообщил Р.Хаджимба, у других кандидатов на пост президента Абхазии также есть замечания по подсчетам голосов. Так, по его словам, многие избиратели голосовали без документов, удостоверяющих их личность, голосование проводилось и по грузинским паспортам, на некоторых избирательных участках присутствовали вооруженные люди. Кроме того, многие избирательные документы заполнялись на грузинском языке.

Р.Хаджимба выразил надежду, что у народа хватит благоразумия и "дело не дойдет до оружия". Отметим, что в центре Сухуми минувшей ночью проходил митинг оппозиции.

Напомним, что на пост президента Абхазии кроме Р.Хаджимбы и С.Багапша также баллотировались бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными.