Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Политика ,  
0 
Кадыров назвал «перевранными» слова об идее воспротивиться позиции России
Слова Рамзана Кадырова «исковеркали и переврали», заявил сам глава Чечни. По его мнению, это было сделано «целенаправленно». Ранее Кадыров заявлял, что он «против позиции России», если страна будет поддерживать «шайтанов» в Мьянме
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров «абсолютно уверен», что Москва не будет препятствовать «помощи угнетенным», в том числе в Мьянме. Содержание обращения Кадырова по ситуации в Мьянме было целенаправленно искажено, об этом он написал в своем канале в Telegram.

«В интернете было достаточно суждений на тему того, что я якобы сказал, что готов оспорить позицию руководства страны в отношении произвола, творимого в Мьянме над мусульманами, если она будет расходиться с моей. Как говорится, глухой не услышит, так сам придумает. Мою речь исковеркали и переврали, причем сделано это было, как я считаю, целенаправленно», — указал Кадыров, добавив, что любой желающий может ознакомиться с его выступлением.

«Меня удивил и канал НТВ, который в погоне за дешевой сенсацией вместе с либеральными СМИ интерпретировал мои слова и вырывал их из контекста», — добавил руководитель республики.

По словам главы Чечни, «в мире нет государства, которое более заинтересовано в защите прав и интересов людей вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства и места проживания, чем Россия». Президент Владимир Путин прилагает усилия к тому, чтобы оказать помощь «угнетенным людям» по всему миру, подчеркнул Кадыров.

«И разговоры о том, что Россия в ООН блокировала резолюцию по поддержке народа рохинья, абсолютно беспочвенны и циничны», — добавил он. В конце обращения Кадыров вновь назвал себя «пехотинцем Путина».

Мнение
Константин Казенин Игра Кадырова: как события в Мьянме стали сюжетом российской политики

В Мьянме в конце лета обострился конфликт между представителями народа рохинджа, мусульманами, и коренным населением Мьянмы, преимущественно буддистами. 1 сентября власти Мьянмы заявили, что в течение недели в столкновениях погибли около 400 человек, из них военными были только 15.

Кадыров 4 сентября провел трансляцию в Instagram о ситуации вокруг ситуации с рохинджа и заявил: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России». В этот же день в Грозном прошел митинг в поддержку рохинджа, на котором, по данным источников РБК, также выступал Кадыров. Глава Чечни заявил, что «мусульмане Чечни готовы оказать помощь своим братьям в Бирме».

Фотогалерея 
Митинг поддержки мусульманского населения Мьянмы в Грозном. Фоторепортаж

Путин, реагируя на слова Кадырова о разногласиях с позицией Москвы, заявил о его праве на «собственное мнение». Москва выступает против насилия и призывает Нейпьидо урегулировать конфликт с рохинджа мирным путем, добавил президент.

Политика
Бирманский узел: что происходит с мусульманами-рохинджа

Рохинджа бежали в Мьянму с территории соседнего Бангладеш, миграция началась еще в колониальные времена из-за этнорелигиозных противоречий с исповедовавшими буддизм араканцами. После того как Мьянма получила независимость, власти страны признали рохинджа одним из национальных меньшинств страны. Но после военного переворота 1962 года они стали подвергаться преследованиям. В 2012 году в Мьянме начались столкновения на религиозной почве, им предшествовали локальные стычки между буддистами и мусульманами-рохинджа и убийства с обеих сторон.