Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30 Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой Общество, 11:29 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:25 Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД Авто, 11:24
Политика ,  
0 
Власти Украины получили запрос Грузии на арест и экстрадицию Саакашвили
По словам замглавы Минюста Украины, выдачи бывшего президента власти Грузии добиваются в связи с обвинениями по четырем статьям Уголовного кодекса
Михаил Саакашвили (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Украины получили запрос Главной прокуратуры Грузии о розыске, взятии под стражу и экстрадиции бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

По его словам, в Грузии Саакашвили проходит в качестве обвиняемого сразу по четырем уголовным делам. Среди обвинений, в частности, значатся злоупотребление служебным положением и растрата государственного имущества в крупном размере.

В ходе брифинга, транслировавшегося в эфире телеканала «112.ua», Петухов особо отметил, что Главная прокуратура Грузии дала правоохранительным органам Украины гарантию, что уголовное преследование Саакашвили ведется не по политическим мотивам, а при расследовании будет соблюдаться не только законодательство Грузии, но и закрепленные международными договорами права и свободы человека.

В том же запросе гарантируется, что Саакашвили не будет привлекаться в Грузии к ответственности по делам, не указанным в запросе, а также то, что бывшего президента не выдадут другому государству без получения согласия Украины.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Министерство юстиции пересылает запрос, полученный от Грузии, и сопроводительные материалы (94 страницы) в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки», — пояснив Петухов, пообещав информировать о дальнейшем ходе рассмотрения запроса.

26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины. Причиной такого решения было названо указание экс-президентом в запросе на получение гражданства ложных данных относительно наличия возбужденных в отношении него уголовных дел.

Саакашвили в момент лишения его гражданства находился в США и позднее неоднократно заявлял о намерении вернуться на Украину. В середине августа он сообщил, что планирует приехать на Украину 10 сентября через территорию Польши.

Ранее помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что человек с недействительным паспортом не сможет пересечь границу Украины.