Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Дело Серебренникова ,  
0 

Путин прокомментировал дело против режиссера Серебренникова

Если государство выделяло средства проекту режиссера Кирилла Серебренникова, то не собиралось ограничивать его творчество, единственный вопрос о законности их расходования, заявил Владимир Путин
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал расследование уголовного дела против режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом. 

Президент сказал, что Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием. Он напомнил о делах против замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. «Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — заявил Путин на пресс-конференции в рамках БРИКС, которая транслировалась в эфире «России 24».

По его словам, власть никак не ограничивала творчество Серебренникова. То, что режиссер получал бюджетные средства, говорит о том, что «никакой цензуры или давления не было», уверен президент. Путин сказал, что следствие имеет только один вопрос к режиссеру — о законности расходования бюджетных средств. «Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года», — сказал он.

Ранее президент не высказывал своей позиции по делу Серебренникова. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что расследование является резонансным и руководство страны «заметило» его. «Это резонансный вопрос, конечно, он фигурирует в общественной повестке дня», — говорил Песков.

Следствие вменяют худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову организацию хищения 68 млн руб. бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Следствие предполагает, что бюджетные компенсации работ «Платформы» выводились на счета фирм-однодневок и обналичивались участниками схемы. Фигурантами дела являются еще три бывших сотрудника «Гоголь-центра» и «Седьмой студии».

Серебренников был задержан 22 августа, а на следующий день отправлен под домашний арест. 4 сентября суд смягчил условия ареста, разрешив двухчасовые прогулки.

За режиссера поручились 74 российских деятеля культуры, петицию в его поддержку подписывали и иностранные режиссеры и актеры.