Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Политика ,  
0 
Порошенко предложил отдельным районам Донбасса особый статус
Президент Украины Петр Порошенко предложил особый статус Луганской и Донецкой областям. Об это он заявил, представляя свой мирный план по решению конфликта на Украине.

«Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности, предоставить Донецкой и Луганской областям экономические свободы», — заявил Порошенко, передает УНН.

Он добавил, что Киев готов обеспечить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также гарантию свободного использования языков и культурных традиций, передает РБК–Украина. «Все эти пункты есть в мирном плане», — добавил Порошенко. По его словам, в документе были учтены договоренности, достигнутые во время последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. «Это является важным, учитывая то, что это перемирие продлится долго. Теперь это — наша общая ответственность», — добавил Порошенко.

Днем 5 сентября украинские СМИ опубликовали мирный план Порошенко по Украине. Он презентовал его на саммите НАТО в Уэльсе, передает УНИАН. План состоит из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов [сейчас главы областных администраций назначаются президентом], обновить центральное теле- и радиовещание в Донецкой и Луганской областях, а также предложил согласовывать кандидатуры губернаторов «с представителями Донбасса» до выборов [«при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает президент», — говорится в плане, содержание которого передает агентство УНИАН].

При этом на украинско-российской границе должна быть создана 10 км буферная зона, а все незаконные вооруженные формирования выведены. Всем «российских и украинским наемникам» предоставляется гарантированный коридор для выхода, а участникам переговоров даются гарантии безопасности. Разоружение и освобождение заложников также включены в мирный план.

В мирном плане Порошенко есть пункты, которые уже ранее предлагались: создание в МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования, программа создания рабочих мест в регионе, проведение досрочных местных и парламентских выборов, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

Ополченцы ранее уже рассказывали о своих предложениях по мирному плану. Так, они заявляли, что не готовы оставаться в составе Украины. «Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная», — заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Григорий Набережнов

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины