Лента новостей
ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика
Порошенко предложил отдельным районам Донбасса особый статус
Политика, 05 сен 2014, 22:43
0
Порошенко предложил отдельным районам Донбасса особый статус
Президент Украины Петр Порошенко предложил особый статус Луганской и Донецкой областям. Об это он заявил, представляя свой мирный план по решению конфликта на Украине.

«Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности, предоставить Донецкой и Луганской областям экономические свободы», — заявил Порошенко, передает УНН.

Он добавил, что Киев готов обеспечить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также гарантию свободного использования языков и культурных традиций, передает РБК–Украина. «Все эти пункты есть в мирном плане», — добавил Порошенко. По его словам, в документе были учтены договоренности, достигнутые во время последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. «Это является важным, учитывая то, что это перемирие продлится долго. Теперь это — наша общая ответственность», — добавил Порошенко.

Днем 5 сентября украинские СМИ опубликовали мирный план Порошенко по Украине. Он презентовал его на саммите НАТО в Уэльсе, передает УНИАН. План состоит из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов [сейчас главы областных администраций назначаются президентом], обновить центральное теле- и радиовещание в Донецкой и Луганской областях, а также предложил согласовывать кандидатуры губернаторов «с представителями Донбасса» до выборов [«при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает президент», — говорится в плане, содержание которого передает агентство УНИАН].

При этом на украинско-российской границе должна быть создана 10 км буферная зона, а все незаконные вооруженные формирования выведены. Всем «российских и украинским наемникам» предоставляется гарантированный коридор для выхода, а участникам переговоров даются гарантии безопасности. Разоружение и освобождение заложников также включены в мирный план.

В мирном плане Порошенко есть пункты, которые уже ранее предлагались: создание в МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования, программа создания рабочих мест в регионе, проведение досрочных местных и парламентских выборов, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

Ополченцы ранее уже рассказывали о своих предложениях по мирному плану. Так, они заявляли, что не готовы оставаться в составе Украины. «Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная», — заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

Григорий Набережнов

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины