Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко призвал регионы активнее вакцинировать пожилых граждан Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35 Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10
Политика ,  
0 

НАТО одобрило постоянное военное присутствие вблизи границ России

Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Уэльсе договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе альянса. Об этом, по информации Reuters, сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: ИТАР-ТАСС)

При этом он уточнил, что войска, которые будут находиться вблизи восточных границ НАТО, будут периодически сменяться. «Сегодня мы пришли к согласию, что будем поддерживать постоянное присутствие и активность в воздухе, на земле и на море в восточной части альянса на ротационной основе», — заявил он на пресс-конференции.

Кроме того, Расмуссен объявил о создании группировки сил быстрого реагирования альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей. При этом полное развертывание группировки и приведение всех ее сил в боевую готовность должно занимать не более двух дней.

По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Общую численность сил быстрого реагирования генсек оценил в несколько тысяч человек. Однако президент Польши Бронислав Коморовский уже сейчас объявил, что численность сил быстрого реагирования НАТО составит 5 тысяч военных.

Как сказал Расмуссен, страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования альянса. НАТО также решило расширить штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе.

По поводу возможного расширения альянса, Расмуссен сказал, что «дверь НАТО будет по-прежнему открытой, а каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам». Генсек НАТО особо подчеркнул, что ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса.

Расмуссен также заявил, что НАТО придерживается принципов Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и призывает Москву следовать примеру альянса. «Мы не принимали никакого решения о выходе из Основополагающего акта Россия — НАТО. Мы придерживаемся его принципов, в то время как Россия его нарушает», — заявил он. С похожим заявлением выступила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что альянс будет придерживаться договора об отношениях России и НАТО несмотря на нарушение его Москвой.

Накануне саммита в Уэльсе президент США Барак Барак Обама допустил, что в договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО могут быть внесены изменения.

«Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», — сказал Обама во время визита в Таллин. Обама пояснил тогда, что после заключения договора в 1997 году «ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 не было двусмысленным». Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран–членов.

Саммит НАТО в Великобритании проходил с 4 по 5 сентября, лидеры государств альянса обсудили реакцию блока на события на Украине и положение в Ираке. В качестве гостя саммит посетил президент Украины Петр Порошенко.

Владислав Гордеев