Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Кремль отказался от публикации беседы Путина и Баррозу о «взятии Киева»
Политика, 05 сен 2014, 14:59
0
Кремль отказался от публикации беседы Путина и Баррозу о «взятии Киева»
Дипломатический конфликт между Еврокомиссией и Кремлем по поводу трактовки слов президента Владимира Путина о возможности «взять Киев за две недели» разрешился — Кремль не будет публиковать стенограмму его беседы по телефону с председателем ЕК Жозе Баррозу и считает инцидент исчерпанным. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее представитель Еврокомиссии признал, что пересказанные Баррозу слова российского президента были вырваны из контекста. «Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

«Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

Телефонный разговор между Путиным и Баррозу состоялся 29 августа. На следующий день итальянская газета La Repubblica со ссылкой на неназванный источник сообщила, что во время беседы Путин упомянул об имеющейся у него «возможности взять Киев за две недели». По информации источника газеты, Баррозу рассказал об этом так: «Когда я спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

Публикация вызвала большой резонанс, 2 сентября о разговоре Путина и Баррозу рассказало немецкое издание Spiegel. В этой версии разговора на вопрос Баррозу по поводу российских войск на Украине Путин сказал: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Кремль отреагировал на публикации предложением опубликовать стенограмму телефонного разговора президента России и председателя ЕК. Об этом постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил в письме на имя Баррозу.

«Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — написал Чижов.

При этом помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что эта фраза была «вырвана из контекста», слова Путина имели «совершенно другой смысл».

Представители ЕК ответили, что вопрос необходимо решить по дипломатическим каналам, а не путем публикаций в СМИ. 5 сентября пресс-секретарь главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Пия Аренкильде-Хансен опубликовала в The Wall Street Journal заявление, в котором признала правоту российской стороны.

«К сожалению, часть его [Путина] фразы была обнародована вне контекста», — говорилось в заявлении.

Источник в администрации ЕС подтвердил The Wall Street Journal информацию о том, что заявление Путина о возможности «взять Киев за две недели» было сделано, однако отметил, что его контекст не вполне ясен. Возможно, считает он, целью данной фразы являлось отрицание причастности России к конфликту на юго-востоке Украины. Сам Баррозу позднее охарактеризовал разговор с Путиным как «очень откровенный».

Владислав Гордеев