Лента новостей
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт
Кремль отказался от публикации беседы Путина и Баррозу о «взятии Киева»
Политика, 05 сен 2014, 14:59
0
Кремль отказался от публикации беседы Путина и Баррозу о «взятии Киева»
Дипломатический конфликт между Еврокомиссией и Кремлем по поводу трактовки слов президента Владимира Путина о возможности «взять Киев за две недели» разрешился — Кремль не будет публиковать стенограмму его беседы по телефону с председателем ЕК Жозе Баррозу и считает инцидент исчерпанным. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее представитель Еврокомиссии признал, что пересказанные Баррозу слова российского президента были вырваны из контекста. «Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

«Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

Телефонный разговор между Путиным и Баррозу состоялся 29 августа. На следующий день итальянская газета La Repubblica со ссылкой на неназванный источник сообщила, что во время беседы Путин упомянул об имеющейся у него «возможности взять Киев за две недели». По информации источника газеты, Баррозу рассказал об этом так: «Когда я спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

Публикация вызвала большой резонанс, 2 сентября о разговоре Путина и Баррозу рассказало немецкое издание Spiegel. В этой версии разговора на вопрос Баррозу по поводу российских войск на Украине Путин сказал: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Кремль отреагировал на публикации предложением опубликовать стенограмму телефонного разговора президента России и председателя ЕК. Об этом постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил в письме на имя Баррозу.

«Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — написал Чижов.

При этом помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что эта фраза была «вырвана из контекста», слова Путина имели «совершенно другой смысл».

Представители ЕК ответили, что вопрос необходимо решить по дипломатическим каналам, а не путем публикаций в СМИ. 5 сентября пресс-секретарь главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Пия Аренкильде-Хансен опубликовала в The Wall Street Journal заявление, в котором признала правоту российской стороны.

«К сожалению, часть его [Путина] фразы была обнародована вне контекста», — говорилось в заявлении.

Источник в администрации ЕС подтвердил The Wall Street Journal информацию о том, что заявление Путина о возможности «взять Киев за две недели» было сделано, однако отметил, что его контекст не вполне ясен. Возможно, считает он, целью данной фразы являлось отрицание причастности России к конфликту на юго-востоке Украины. Сам Баррозу позднее охарактеризовал разговор с Путиным как «очень откровенный».

Владислав Гордеев