Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
Политика ,  
0 
Кремль отказался от публикации беседы Путина и Баррозу о «взятии Киева»
Дипломатический конфликт между Еврокомиссией и Кремлем по поводу трактовки слов президента Владимира Путина о возможности «взять Киев за две недели» разрешился — Кремль не будет публиковать стенограмму его беседы по телефону с председателем ЕК Жозе Баррозу и считает инцидент исчерпанным. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее представитель Еврокомиссии признал, что пересказанные Баррозу слова российского президента были вырваны из контекста. «Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

«Нет никакой необходимости что-либо публиковать», — так ответил Песков на вопрос, будет ли иметь продолжение тема комментариев разговора Путина и Баррозу.

Телефонный разговор между Путиным и Баррозу состоялся 29 августа. На следующий день итальянская газета La Repubblica со ссылкой на неназванный источник сообщила, что во время беседы Путин упомянул об имеющейся у него «возможности взять Киев за две недели». По информации источника газеты, Баррозу рассказал об этом так: «Когда я спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

Публикация вызвала большой резонанс, 2 сентября о разговоре Путина и Баррозу рассказало немецкое издание Spiegel. В этой версии разговора на вопрос Баррозу по поводу российских войск на Украине Путин сказал: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Кремль отреагировал на публикации предложением опубликовать стенограмму телефонного разговора президента России и председателя ЕК. Об этом постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил в письме на имя Баррозу.

«Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — написал Чижов.

При этом помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что эта фраза была «вырвана из контекста», слова Путина имели «совершенно другой смысл».

Представители ЕК ответили, что вопрос необходимо решить по дипломатическим каналам, а не путем публикаций в СМИ. 5 сентября пресс-секретарь главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Пия Аренкильде-Хансен опубликовала в The Wall Street Journal заявление, в котором признала правоту российской стороны.

«К сожалению, часть его [Путина] фразы была обнародована вне контекста», — говорилось в заявлении.

Источник в администрации ЕС подтвердил The Wall Street Journal информацию о том, что заявление Путина о возможности «взять Киев за две недели» было сделано, однако отметил, что его контекст не вполне ясен. Возможно, считает он, целью данной фразы являлось отрицание причастности России к конфликту на юго-востоке Украины. Сам Баррозу позднее охарактеризовал разговор с Путиным как «очень откровенный».

Владислав Гордеев