Лента новостей
После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика
Силы на исходе: почему Киев заинтересован в перемирии в Донбассе
Политика, 05 сен 2014, 09:53
0
Силы на исходе: почему Киев заинтересован в перемирии в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко и ополченцы готовы объявить о прекращении огня, но при условии достижения политических договоренностей.

Требования сторон

Боевые действия на Украине могут прекратиться уже днем 5 сентября. Президент Порошенко, находясь на саммите НАТО в Великобритании, заявил, что отдаст приказ о прекращении огня в это время, если на заседании контактной группы по Украине в Минске в пятницу будет подписан поэтапный мирный план. Главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявили, что также готовы отдать приказ о прекращении огня в это же время при условии, что с Украиной будет подписан план политического урегулирования конфликта.

Заседание трехсторонней контактной группы по предварительной информации состоится в 14:00, говорится в заявлении Порошенко. Запланировано подписание документа, которым предусмотрены этапы внедрения мирного плана. Ключевым этапом, заявил Порошенко, является прекращение огня: «Первый шаг к миру — это прекращение огня, это решительные действия, способствующие разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов, которые принесут долговременную стабильность в отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

В среду свои предложения высказал президент России Владимир Путин. В его плане семь пунктов — прекращение наступления ополченцев, отвод украинских силовиков от населенных пунктов, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров, а также восстановление инфраструктуры в разрушенных городах и селах.

Представители самопровозглашенных республик свои требования предъявили в понедельник, когда возобновилась работа контактной группы. Их переговорные позиции привели Интерфакс и РИА Новости. Ополченцы требовали признания особого территориального статуса самопровозглашенных республик, прекращение силовой операции и проведение свободных выборов, безусловную амнистию для участников ополчения, право на назначение прокуроров и судей, право использовать русский как официальный язык, особый порядок внешнеэкономической деятельности для регионов, позволяющий им усилить интеграцию с Россией и Таможенным союзом, установление особого режима охраны порядка специальными формированиями вооруженных граждан. Во вторник Захарченко уточнил, что сохранение территорий в составе Украины невозможно.

Задача участников встречи в пятницу — формализовать и согласовать детали решения президентов Украины и России о прекращении огня: дату и время, размещение международных наблюдателей, ждать от этих переговоров политического урегулирования конфликта не следует, оно потребует значительного времени, уверен украинский политолог Владимир Фесенко.

Ополченцы наращивают преимущество

В преддверии переговоров ополченцы и украинская армия в четверг продолжали бои на всех основных фронтах. Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) остается угрожающей, признал в четверг утром на брифинге в Киеве представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Целью ополченцев является расширение территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, заявил Лысенко.

Ополченцы ЛНР в ночь на четверг взяли под контроль несколько населенных пунктов, сообщил штаб ополчения Новороссии. В Луганской области украинские военные были выбиты из Красного Яра, Стукаловой Балки и Шишково, сообщает штаб ополченцев. В Донецкой области ополченцы возобновили попытки штурма аэропорта Донецка.

Руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о произошедших в ночь на четверг боевых столкновениях в районе Донецка, а также в населенных пунктах к северу и югу от него. В четверг утром из города Дебальцево вынужденно отошли два батальона —«Киев-2» и 25-й батальон территориальной обороны, сообщил украинский телеканал ТСН. Добровольцы были вынуждены отойти на подготовленные позиции, чтобы спасти своих людей и продолжить боевые действия, приводит УНИАН слова командира батальона «Киев-2» Богдана Войцеховского.

В четверг днем продолжилось наступление ополченцев на Мариуполь. Но оно не носит массовый характер, заявил Лысенко.

Ополчение будет продолжать боевые действия до переговоров, уверен российский военный эксперт Анатолий Цыганок, им важно оттеснить армию с территории двух областей. Но даже если режим прекращения огня будет объявлен, нет гарантии, что украинские силы ему подчинятся: президенту Украины подчиняется около половины армии, часть подчиняется МВД, часть — батальоны олигархов, часть — бойцы «Правого сектора». Боевые действия будут продолжаться, добиться гарантии исполнения соглашения о прекращении, если оно будет заключено, можно только под жестким международным контролем, уверен Цыганок.

Силы и средства украинской армии, видимо, на исходе, говорит российский военный эксперт Анатолий Храмчихин. Собственного потенциала для восстановления боеспособности у армии практически нет, наращивать производство военной техники они вряд ли могут, ресурс восстановления техники близок к исчерпанию, мобилизационные ресурсы, хотя и большие, также близки к исчерпанию, так как население не проявляет большого энтузиазма, говорит Храмчихин. По его мнению, у армии Украины есть силы для еще одного генерального наступления, которое возможно, если мир не будет заключен. Ополченцам заключение мира сейчас не столь выгодно, потому что они значительно пополнили свои ресурсы во время продолжающегося наступления, отмечает Храмчихин.

Полина Химшиашвили