Лента новостей
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
Политика, 05 сен 2011, 18:11
0
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
В Санкт-Петербургский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" им.Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Их подозревают в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Ученые обвиняются по ст.275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

С.Бобышев был задержан сотрудниками спецслужб в марте 2010г. по возвращении из Китая. В мае 2010г. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в измене профессора, а в июне 2010г. Мосгорсуд признал решение судебной инстанции законным. В ходе слушаний адвокат подозреваемого неоднократно заявлял, что вина задержанного не доказана. Дело было передано для рассмотрения в Петербург. В ходе его расследования всплыло имя еще одного преподавателя "Военмеха" - Е.Афанасьева.

Следствие установило, что с мая по июнь 2009г. во время служебной командировки в КНР обвиняемые передали за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки секретные сведения, составляющие государственную тайну.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище Цесаревича Никола, созданное в 1875г. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой Промышленности.

Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза находятся в Твери и Бишкеке (Киргизия). В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, учатся более 5 тыс. студентов.

Основными научными школами "Военмеха" являются механика жидкости, газа и плазмы (основатель И.П.Гинзбург); ракетные двигатели (Ф.Л.Якайтис); пусковые стартовые комплексы (Е.Г.Рудяк); артиллерийские системы (И.И.Иванов); средства поражения и боеприпасы (В.И.Рдултовский); лазерная физика, техника и технологии (А.С.Борейшо).

"Военмех" осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между "Военмехом" и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

Последний крупный шпионский скандал произошел в июне 2010г. Тогда американские спецслужбы с подачи "крота"-предателя вычислили сеть российских спецагентов за рубежом. 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Выданные американской стороне россияне также обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.