Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
Политика, 05 сен 2011, 18:11
0
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
В Санкт-Петербургский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" им.Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Их подозревают в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Ученые обвиняются по ст.275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

С.Бобышев был задержан сотрудниками спецслужб в марте 2010г. по возвращении из Китая. В мае 2010г. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в измене профессора, а в июне 2010г. Мосгорсуд признал решение судебной инстанции законным. В ходе слушаний адвокат подозреваемого неоднократно заявлял, что вина задержанного не доказана. Дело было передано для рассмотрения в Петербург. В ходе его расследования всплыло имя еще одного преподавателя "Военмеха" - Е.Афанасьева.

Следствие установило, что с мая по июнь 2009г. во время служебной командировки в КНР обвиняемые передали за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки секретные сведения, составляющие государственную тайну.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище Цесаревича Никола, созданное в 1875г. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой Промышленности.

Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза находятся в Твери и Бишкеке (Киргизия). В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, учатся более 5 тыс. студентов.

Основными научными школами "Военмеха" являются механика жидкости, газа и плазмы (основатель И.П.Гинзбург); ракетные двигатели (Ф.Л.Якайтис); пусковые стартовые комплексы (Е.Г.Рудяк); артиллерийские системы (И.И.Иванов); средства поражения и боеприпасы (В.И.Рдултовский); лазерная физика, техника и технологии (А.С.Борейшо).

"Военмех" осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между "Военмехом" и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

Последний крупный шпионский скандал произошел в июне 2010г. Тогда американские спецслужбы с подачи "крота"-предателя вычислили сеть российских спецагентов за рубежом. 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Выданные американской стороне россияне также обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.