Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
Политика, 05 сен 2011, 18:11
0
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
В Санкт-Петербургский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" им.Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Их подозревают в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Ученые обвиняются по ст.275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

С.Бобышев был задержан сотрудниками спецслужб в марте 2010г. по возвращении из Китая. В мае 2010г. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в измене профессора, а в июне 2010г. Мосгорсуд признал решение судебной инстанции законным. В ходе слушаний адвокат подозреваемого неоднократно заявлял, что вина задержанного не доказана. Дело было передано для рассмотрения в Петербург. В ходе его расследования всплыло имя еще одного преподавателя "Военмеха" - Е.Афанасьева.

Следствие установило, что с мая по июнь 2009г. во время служебной командировки в КНР обвиняемые передали за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки секретные сведения, составляющие государственную тайну.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище Цесаревича Никола, созданное в 1875г. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой Промышленности.

Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза находятся в Твери и Бишкеке (Киргизия). В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, учатся более 5 тыс. студентов.

Основными научными школами "Военмеха" являются механика жидкости, газа и плазмы (основатель И.П.Гинзбург); ракетные двигатели (Ф.Л.Якайтис); пусковые стартовые комплексы (Е.Г.Рудяк); артиллерийские системы (И.И.Иванов); средства поражения и боеприпасы (В.И.Рдултовский); лазерная физика, техника и технологии (А.С.Борейшо).

"Военмех" осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между "Военмехом" и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

Последний крупный шпионский скандал произошел в июне 2010г. Тогда американские спецслужбы с подачи "крота"-предателя вычислили сеть российских спецагентов за рубежом. 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Выданные американской стороне россияне также обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.