Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Политика ,  
0 
Ученые петербургского "Военмеха" обвиняются в шпионаже в пользу КНР
В Санкт-Петербургский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" им.Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Их подозревают в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Ученые обвиняются по ст.275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

С.Бобышев был задержан сотрудниками спецслужб в марте 2010г. по возвращении из Китая. В мае 2010г. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в измене профессора, а в июне 2010г. Мосгорсуд признал решение судебной инстанции законным. В ходе слушаний адвокат подозреваемого неоднократно заявлял, что вина задержанного не доказана. Дело было передано для рассмотрения в Петербург. В ходе его расследования всплыло имя еще одного преподавателя "Военмеха" - Е.Афанасьева.

Следствие установило, что с мая по июнь 2009г. во время служебной командировки в КНР обвиняемые передали за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки секретные сведения, составляющие государственную тайну.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище Цесаревича Никола, созданное в 1875г. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой Промышленности.

Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза находятся в Твери и Бишкеке (Киргизия). В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, учатся более 5 тыс. студентов.

Основными научными школами "Военмеха" являются механика жидкости, газа и плазмы (основатель И.П.Гинзбург); ракетные двигатели (Ф.Л.Якайтис); пусковые стартовые комплексы (Е.Г.Рудяк); артиллерийские системы (И.И.Иванов); средства поражения и боеприпасы (В.И.Рдултовский); лазерная физика, техника и технологии (А.С.Борейшо).

"Военмех" осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между "Военмехом" и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

Последний крупный шпионский скандал произошел в июне 2010г. Тогда американские спецслужбы с подачи "крота"-предателя вычислили сеть российских спецагентов за рубежом. 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Выданные американской стороне россияне также обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.