Лента новостей
10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Глава отделения КПР г.Урумчи снят со своего поста
Политика, 05 сен 2009, 20:40
0
Глава отделения КПР г.Урумчи снят со своего поста
Глава отделения коммунистической партии Китая г.Урумчи, где накануне прошли межэтнические столкновения, снят со своего поста, передает Associated Press.

Глава отделения коммунистической партии Китая г.Урумчи, где накануне прошли межэтнические столкновения, снят со своего поста, передает Associated Press.

Причины такого решения не объясняются. Однако известно, что отстранение Ли Чжи от должности было одним из требований протестующих жителей административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Сегодня стало известно, что в г.Урумчи введены тысячи китайских войск, а также бронетехника, включая танки. Солдаты заняли ключевые перекрестки города и взяли под контроль все подходы к правительственным зданиям и отделениям коммунистической партии Китая. Мусульманские кварталы Урумчи блокированы полицией, чтобы не допустить туда разгневанные толпы китайцев национальности хань.

Накануне в результате межэтнических столкновений в городе погибли пять человек, 14 получили ранения. Тысячи людей вышли на улицы, требуя от властей обеспечить безопасность жителей города. Волнения возникли после серии нападений неизвестных со шприцами. Злоумышленники действуют иглами, протыкая ими прохожих. Среди пострадавших подавляющее большинство составляют китайцы хань. Для разгона многотысячной толпы полицейские применили слезоточивый газ. Остается неясным, по какой именно причине погибли люди. Правоохранительные органы задержали уже нескольких человек, подозреваемых в причастности к атакам со шприцами.

Напомним, совсем недавно Урумчи уже был в центре внимания китайской и мировой общественности. Так, в результате беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 5 июля 2009г., возникших на межэтнической почве, погибли, по официальным данным, 192 человека, более 1,7 тыс. получили ранения. Всплеск насилия был спровоцирован убийством двух уйгур в конце июня на юге КНР.

5 июля уйгуры вышли на мирную акцию протеста в Урумчи, однако демонстрация была остановлена полицией. Разъяренные демонстранты принялись громить дома и автомобили, нападать на китайцев хань. Через несколько дней уже китайцы хань вышли на улицы, чтобы отомстить уйгурам. В Урумчи был введен комендантский час, правительство направило в город несколько тысяч солдат и полицейских. Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурских сепаратистов, базирующихся за рубежом.