Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии Общество, 12:14
Как увидеть в резюме то, что скрывает кандидат, — опыт рекрутеров Pro, 12:09
Политика ,  
0 

Экс-госсекретарь Украины заявил о возможной контрреволюции

Экс-госсекретарь Украины Александр Зинченко, отправленный в отставку два дня назад, обвинил окружение президента страны Виктора Ющенко в преследовании своих целей по узурпации власти и потребовал отставки секретаря Совбеза Петра Порошенко. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Экс-госсекретарь Украины Александр Зинченко, отправленный в отставку два дня назад, обвинил окружение президента страны Виктора Ющенко в преследовании своих целей по узурпации власти и потребовал отставки секретаря Совбеза Петра Порошенко. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Больше всего обвинений в ходе своего выступления он высказал в адрес П.Порошенко и первого помощника президента Александра Третьякова. Пикантность ситуации еще и в том, что на пресс-конференцию А.Зинченко пришел лично П.Порошенко.

"Нет проблемы в окружении президента, вокруг него много честных людей. Небольшая группа авантюристов создала собственное клановое ЛТД, организовав информационную блокаду президента", - отметил А.Зинченко. Он обвинил П.Порошенко, первого помощника Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко в "циничной и системной реализации своего сценария".

В частности, экс-госсекретарь отметил, что П.Порошенко настаивал и добился "незаконной передачи" под контроль Совбезу судебной ветви власти, которая должна быть независимой. "Снова вернулось телефонное право", - отметил он. "Верхом цинизма" назвал А.Зинченко попытки П.Порошенко сделать из "Совбеза, а вернее аппарата, новое НКВД". Он возмущался предложением секретаря совбеза сделать своим заместителем руководителя разведки и ввести 60 генеральских посад в свой аппарат. "Даже секретарь у него должен был быть генералом", - сказал А.Зинченко.

Также А.Зинченко сообщил собравшимся, что при содействии П.Порошенко в подконтрольную ему украинскую таможню вернулись люди, "которых иначе как контрабандистами не называют".

По словам А.Зинченко, он не раз добивался отстранения П.Порошенко и у него были конфликтные ситуации с этим чиновником. Отвечая на вопрос, есть ли у него доказательства обвинений в коррупции, А.Зинченко посоветовал "посмотреть вокруг себя", чтобы найти их. "Безусловно, государственный секретарь, через которого проходит достаточный объем документации, может достаточно убедительно об этом говорить", - сказал он.

А.Зинченко обвинил также первого помощника президента Виктора Ющенко Александра Третьякова в дозированной подаче информации главе государства. "Он отрезал президента от потока информации, дезорганизовав рациональный график президента", - заявил А.Зинченко.

По словам экс-госсекретаря, А.Третьяков входит в наблюдательные советы крупнейших украинских компаний, в том числе ОАО "Укртелеком" и "Ощадбанка", контролирует бизнес в нефтяной и газовой сферах.

По словам А.Зинченко, именно по инициативе А.Третьякова в НАК "Нефтегаз Украины" вернулся "заместитель Воронов (вероятно, речь идет об Игоре Воронине, уволенном правительством, но находящемся в настоящее время на больничном), который успешно реализовывал газовые схемы при Кучме".

В связи с этим А.Зинченко настаивает на выполнении требований разделения бизнеса и власти. "Большая тревога и реальная опасность - вот слова, которые отображают мои мысли и чувства. Большинство украинцев откровенно не понимают, что происходит", - сказал А.Зинченко. "Рассчитываю, что президент и вся властная команда должна понять, что терпение оборвалось", - сказал он. "Коррупция - главная причина опасности", - заявил экс-госсекретарь.

А.Зинченко предупредил "о возможной контрреволюции" в стране, если ситуация не изменится. Он также заявил, что требование "остановить" П.Порошенко было одним из условий его дальнейшей работы во главе секретариата. "Я лично принес заявление президенту, комментировать отношения с президентом в этой части я не собираюсь, мы говорили спокойно и не один раз", - отметил А.Зинченко на вопрос о словах, сказанных ему президентом в день подачи заявления об отставке.

Комментируя свою дальнейшую деятельность, А.Зинченко опроверг слухи о назначении его послом в РФ. "Речь не идет, чтобы я пошел возглавлять штаб какой-то силы. На сегодняшний день я выполняю другую задачу", - сказал он.

Экс-госсекретарь заявил, что его шаг не связан с конфликтом вокруг Никопольского завода ферросплавов и отставкой советника премьера Михаила Бродского, обвинившего в коррупции П.Порошенко, А.Третьякова и внештатного советника В.Ющенко Михаила Дорошенко.