Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском

Неподалеку от Минска появился лагерь для политзаключенных, утверждает CNN. Территория обнесена колючей проволокой под напряжением, участок патрулируют военные. Ранее СМИ сообщали, что там находится секретная военная база
Фото: AP
Фото: AP

Власти Белоруссии возвели в часе езды от Минска, предположительно, лагерь для политических заключенных, сообщил CNN. Он ссылается на показания очевидцев и присланные в редакцию видеозаписи.

По информации телеканала, лагерь расположен в поселке Новоколосово Минской области, в месте, где во времена СССР находился арсенал ракетных войск. Территория площадью 81 га обнесена тремя рядами заборов с колючей проволокой под напряжением, по периметру установлены «новые камеры видеонаблюдения», а на воротах висит табличка «Запретная граница. Проход запрещен». За забором находятся несколько зданий, в том числе одноэтажный барак со светоотражающими стеклами, следует из видео, снятого возле лагеря. По территории ходят люди в камуфляже.

Местные жители называют это место лагерем, говорится в статье. По их словам, территорию патрулируют военные. Одному из местных жителей они запретили собирать грибы возле лагеря. Источник CNN в западной разведке сообщил, что объект, возможно, могут использовать в качестве лагеря для заключенных, однако прямых доказательств этому у спецслужбы нет.

По словам источников «Белсата», в Новоколосово находится бывший военный городок в/ч 25819 (25-й арсенал РВСН), «в советское время тщательно засекреченный». Они также утверждают, что в поселке все еще находится военная база.

О том, что за колючей проволокой находится засекреченная военная база, также сообщал Onliner. По его информации, по внутреннему периметру ограды расположены заброшенные наблюдательные башни с прожекторами, громкоговорителями и предупредительными стендами о том, что часть ограждения находится под напряжением в 3 тыс. вольт. «На расстоянии пары километров от огороженной территории тянутся несколько соединяющихся с действующим железнодорожным полотном железнодорожных веток с заброшенными депо и хозпостройками», — говорится в материале.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции
Политика
Заседание круглого стола демократических сил

На момент выхода статьи власти Белоруссии не дали комментария CNN.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии и в департамент исполнения наказаний МВД республики.

О том, что власти Белоруссии планируют создать спецлагеря, в январе сообщила оппозиция. Тогда организация BYPOL, созданная уволившимися после протестов белорусскими силовиками, опубликовала аудиозапись. На ней человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя ГУБОПиК МВД Белоруссии Николая Карпенкова (сейчас замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками), заявил о планах создать спецлагеря для осужденных за участие в протестах. Как считают в BYPOL, запись была сделана не раньше 30 октября.

«Сказано сделать лагерь, ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо «острокопытных», такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится», — говорит на записи человек с голосом, похожим на голос Карпенкова.

По словам одного из лидеров белорусской оппозиции, экс-министра культуры страны Павла Латушко, спецлагерь планируется создать на базе исправительной колонии № 22 в городе Ивацевичи (212 км от Минска). В МВД Белоруссии запись назвали фейком.