Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Политика ,  
0 

Путин попросил министра «прямо сейчас» заехать в Кремль для разговора

Министр транспорта во время совещания президента с правительством доложил ему о планах по цифровизации документов. Минтранс планирует перевести в электронный вид 90% связанных с автомобильными перевозками бумаг
Виталий Савельев
Виталий Савельев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент России Владимир Путин пригласил министра транспорта Виталия Савельева прибыть к нему в Кремль.

«Подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите, мы с вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас. Прямо сейчас после заседания правительства подъезжайте», — сказал Путин главе Минтранса, после того как тот закончил свой доклад на совещании президента с членами правительства. Оно проходило в режиме видеоконференции.

Савельев докладывал президенту о планах Минтранса по цифровизации документов, связанных с автомобильными перевозками. В частности, с 1 января 2022 года в силу вступит Закон об электронной транспортной накладной, приравнивающий ее к бумажной. Министр указал, что Минтранс вместе с ФНС и отраслевыми организациями планирует до конца года обеспечить издание необходимых подзаконных актов. Савельев также сообщил, что Минтранс хочет перевести в электронный вид путевые листы и уже подготовил сопутствующий законопроект, который внесет в правительство до конца года. Министр попросил Путина поддержать инициативу.

«Путевые листы и накладные [в электронном виде] будут работать вместе, это огромный объем [бумажных] документов, которые мы просто уберем с рынка», — обрисовал перспективы министр. Савельев отметил, что цифровизация путевых листов и накладных позволит перевести в электронный вид 90% всех перевозочных документов в автомобильной сфере.

По его словам, сокращение количества бумаг упростит процесс получения документов, увеличит скорость перевозок и снизит стоимость товаров, поскольку в нее заложены транспортные издержки. «В 2020 году, эти цифры для сравнения, <...> в России было напечатано более 3 млрд транспортных накладных. <...> Это эквивалентно 700 заполненным бумагой железнодорожным вагонам <...> Стоимость затрат на один бумажный документ — около 100 руб.», — пояснил министр.

Он добавил, что перевод документооборота в электронный вид поможет защитить людей от коронавируса, избавив их от необходимости подавать бумаги лично. Кроме того, цифровизация документов выведет из серой зоны недобросовестных участников рынка и увеличит прибыль бюджета.

Первое время участники перевозок (грузоотправители, грузоперевозчики, надзорные органы) могут перейти на электронные накладные добровольно. Однако уже в 2023 году, заявил Савельев, Минтранс планирует сделать использование цифровых накладных обязательным. Пока министерство готовит соответствующее предложение правительству.

Электронный документооборот в сфере автомобильных перевозок будет вестись в рамках государственной информационной системы электронных перевозочных документов. Оператором системы выступает Минтранс. Документы будут подписываться усиленными квалифицированными электронными подписями. Помимо накладных с 1 января 2022 года в электронный вид будут приведены заказ-наряды и сопроводительные ведомости.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"