Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов

Обвинения прозвучали в документальном проекте телеканала СТВ. Авторы фильма, помимо Ходорковского, назвали причастными к организации протестов еще нескольких человек. Глава КГБ заявил, что самую важную роль в этом сыграли США

Video

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский причастен к организации протестов в Белоруссии, прошедших в прошлом году после президентских выборов. Об этом утверждается в документальном проекте «2020», первая серия которого получила название «Заговор» и была показана на гостелеканале СТВ.

Авторы фильма, помимо Ходорковского, причастными к организации протестов назвали бывшего главу Министерства иностранных дел Словакии Павола Демеша, экс-помощника госсекретаря США Дэвида Кремера, сотрудника варшавского Центра восточных исследований Камиля Клысинского, директора проектов фонда Freedom House Витиса Юркониса и исполнительного директора Европейского фонда за демократию Ежи Помяновского.

Главным организатором прошлогодних событий в Белоруссии в фильме называется старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию, экс-советник Министерства обороны США по России и Евразии Майкл Карпентер.

Каких-либо фактов, подтверждающих эти утверждения, авторы фильма не привели.

Генпрокурор Белоруссии сообщил о 4,2 тыс. дел о терроризме и экстремизме
Политика
Андрей Швед

Основным спикером в фильме выступил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. По его словам, самая важная роль в организации протестов в Белоруссии принадлежит США, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. «Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы», — сказал он.

Глава спецслужбы также отметил неконструктивную роль нынешнего руководства Украины, несмотря на братские отношения между народами. По мнению Тертеля, недружественные шаги по отношению к Минску предпринимает Чехия и некоторые другие государства. Они, преследуя свои внутриполитические цели, «следуют в фарватере политики Соединенных Штатов», заметил он.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявила о победе Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты перешли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.

В мае министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что российские спецслужбы предупреждали Белоруссию о подготовке провокаций, запланированных сразу после президентских выборов, со стороны олигархов из России. «Я помню тот период, ситуация развивалась так стремительно, что многое было непонятно. Сейчас более-менее все становится на свои места. Возможно, тогда были предположения, что какие-то действия предпринимаются и со стороны отдельных российских олигархов или бывших российских олигархов», — сказал он.