Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов

Обвинения прозвучали в документальном проекте телеканала СТВ. Авторы фильма, помимо Ходорковского, назвали причастными к организации протестов еще нескольких человек. Глава КГБ заявил, что самую важную роль в этом сыграли США

Video

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский причастен к организации протестов в Белоруссии, прошедших в прошлом году после президентских выборов. Об этом утверждается в документальном проекте «2020», первая серия которого получила название «Заговор» и была показана на гостелеканале СТВ.

Авторы фильма, помимо Ходорковского, причастными к организации протестов назвали бывшего главу Министерства иностранных дел Словакии Павола Демеша, экс-помощника госсекретаря США Дэвида Кремера, сотрудника варшавского Центра восточных исследований Камиля Клысинского, директора проектов фонда Freedom House Витиса Юркониса и исполнительного директора Европейского фонда за демократию Ежи Помяновского.

Главным организатором прошлогодних событий в Белоруссии в фильме называется старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию, экс-советник Министерства обороны США по России и Евразии Майкл Карпентер.

Каких-либо фактов, подтверждающих эти утверждения, авторы фильма не привели.

Генпрокурор Белоруссии сообщил о 4,2 тыс. дел о терроризме и экстремизме
Политика
Андрей Швед

Основным спикером в фильме выступил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. По его словам, самая важная роль в организации протестов в Белоруссии принадлежит США, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. «Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы», — сказал он.

Глава спецслужбы также отметил неконструктивную роль нынешнего руководства Украины, несмотря на братские отношения между народами. По мнению Тертеля, недружественные шаги по отношению к Минску предпринимает Чехия и некоторые другие государства. Они, преследуя свои внутриполитические цели, «следуют в фарватере политики Соединенных Штатов», заметил он.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявила о победе Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты перешли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.

В мае министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что российские спецслужбы предупреждали Белоруссию о подготовке провокаций, запланированных сразу после президентских выборов, со стороны олигархов из России. «Я помню тот период, ситуация развивалась так стремительно, что многое было непонятно. Сейчас более-менее все становится на свои места. Возможно, тогда были предположения, что какие-то действия предпринимаются и со стороны отдельных российских олигархов или бывших российских олигархов», — сказал он.