Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Политика ,  
0 
Блаттер заявил о сговоре при выборе Катара страной проведения ЧМ-2022
По утверждению бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера, члены исполнительного комитета организации определились со своим выбором еще до голосования по выбору страны-хозяйки ЧМ-2022
Йозеф Блаттер (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что члены исполнительного комитета ФИФА, выбирая место проведения чемпионата мира — 2022, проигнорировали сообщения о невозможности проведения турнира в Катаре.

Блаттер, покинувший ФИФА в 2015 году из-за коррупционного скандала, написал об этом в книге «Моя правда» (Ma Vérité), сообщает британская газета The Times. Издание описывает книгу футбольного чиновника как попытку выступить в защиту тех 17 лет, что он провел в руководстве ФИФА.

Экс-глава ФИФА пишет, что «никто» из исполнительного комитета организации не читал детальный доклад инспекции по странам-кандидатам на проведение ЧМ-2022, так как все заранее определились с выбором. «Если бы мы тщательно его прочитали [доклад], мы бы поняли, что проводить чемпионат мира в Катаре нельзя», — приводит Times цитату из книги.

Более того, Блаттер утверждает, что победа Катара стала возможной благодаря сговору и политическому давлению на бывшего члена исполкома ФИФА Мишеля Платини. По словам Блаттера, Платини рассказал ему по телефону о том, что он принял решение по голосованию во время ужина с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и катарским шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани в 2010 году. Платини отрицал эту информацию.

«Я не знаю и не хочу знать, есть ли связь между тем, что Катар получил право на проведение чемпионата мира и дальнейшими событиями», — пишет Блаттер, упоминая то, что катарцы потратили миллиарды во Франции на авиационные контракты и на покупку футбольного клуба Пари Сен-Жермен.

РБК направил запросы в Оргкомитет Катара по ЧМ-2022, пресс-службу ФИФА и Футбольную ассоциацию Катара.

Ранее The Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Катару удалось заполучить право проведения ЧМ-2022 благодаря кампании черного пиара против конкурентов страны. Кампания проводилась для того, чтобы создать впечатление отсутствия широкой поддержки проведения турнира в других странах. Катарская сторона все обвинения отрицала.​