Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
Швейцария прекратила расследование против экс-главы Минсельхоза Скрынник
Политика, 05 авг, 18:17
0
Швейцария прекратила расследование против экс-главы Минсельхоза Скрынник
Расследование швейцарской прокуратуры по делу об отмывании денег в отношении бывшей главы Минсельхоза Елены Скрынник прекращено, сообщает Blick. Арест с ее банковских счетов и лиц из ее окружения снят
Елена Скрынник (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прокуратура Швейцарии прекратила расследование в отношении бывшей​ главы Минсельхоза России Елены Скрынник и ее окружения по обвинению в отмывании денег, сообщает швейцарское издание Blick со ссылкой на ведомство.

Сообщается, что заблокированные ранее в рамках данного расследования банковские счета самой Скрынник и лиц из ее окружения разблокированы. Арест на счета был снят еще в феврале, уточняет газета.

Официально о причинах прекращения расследования прокуратура не сообщает. Издание предполагает, что расследование могло быть прекращено из-за отсутствия сотрудничества со стороны России. В частности, в постановлении швейцарской прокуратуры от середины июля говорится о «недостаточно правовой помощи» в данном расследовании с российской стороны, подчеркивает газета.

В октябре 2015 года сообщалось, что на счетах Скрынник в Швейцарии было арестовано 60 млн франков. Сообщалось, что средства были заблокированы по требованию прокуратуры Швейцарии в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств.

Главным обвиняемым по этому делу проходил ее заместитель Алексей Бажанов. Счета самого Бажанова на сумму 12 млн швейцарских франков также были заблокированы по требованию прокуратуры.

До пяти лет тюрьмы: чем грозит Скрынник заведенное в Швейцарии дело
Политика

Скрынник занимала пост главы Минсельхоза с 2009 по 2012 год. В апреле 2012-го правоохранители выявили хищения 1 млрд руб. из «Росагролизинга». По версии следствия, организатором схемы хищения был Бажанов, а исполнителями — топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

В конце октября 2015 года в СМИ появилась информация о претензиях к Скрынник со стороны швейцарских властей. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщал, что на счетах экс-министра сельского хозяйства в Швейцарии арестовано 60 млн франков. По данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения», говорил собеседник.

Сама Скрынник информацию об аресте своих счетов в Швейцарии опровергала, отмечая, что у нее «даже денег таких нет». В Кремле также опровергали информацию об аресте счетов Скрынник. Сергей Иванов, который на тот момент руководил администрацией президента, говорил, что у Генпрокуратуры Швейцарии нет претензий конкретно к экс-главе Минсельхоза, но есть претензии к ее заместителю, который работал в «Росагролизинге».